Участник Кубка мира на Сахалине рассказал, как из шахтера превратился в паралимпийского чемпиона

среда, 19 февраля, 16:56

662

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: kraysport.ru

16 февраля Валерий Редкозубов завоевал на Кубке мира по паралимпийскому горнолыжному спорту бронзовую медаль в дисциплине «Супергигант». Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» смог встретиться с известным спортсменом, которому пришлось преодолеть себя. 

Из Пхенчхана — на Сахалин

Валерий Редкозубов — его имя зазвучало во всех новостях федеральных каналов еще во время сочинской зимней Паралимпиады 2014 года. Именно он стал знаменосцем на главном спортивном событии мира. А потом завоевал медали. Ему покорилась и Паралимпиада в Пхенчхане. Сейчас Валерий находится на Сахалине, он участвует в Кубке мира по паралимпийскому горнолыжному спорту. Нашему корреспонденту повезло встретиться с ним и понять: откуда у 47-летнего человека такая воля к жизни и стремление не сдаваться, несмотря ни на что.

Время для интервью нашлось только поздним вечером, прямо в гостинице, куда поселили участников соревнований. Днем у спортсмена напряженные тренировки, потом интервью на радио. В отель Валерий вернулся уже в десятом часу: усталый, но очень доброжелательный и улыбчивый.

История о том, как обычный шахтер сумел подняться на олимпийский пьедестал, восхищает. Как, впрочем, примеры отваги и мужества других паралимпийцев.

Валерий родился в городе Гуково Ростовской области. В 1975 году семья переехала в Норильск, из окон дома был виден горнолыжный спуск. В 10 лет встал на лыжи. Правда, о профессиональной спортивной карьере и не думал. Окончил школу, ушел в армию, отучился, устроился бурильщиком на шахту.

Когда спасает любовь

Возможно, так и проработал бы шахтер Редкозубов в забое всю жизнь, катаясь по выходным на горных лыжах. Если бы не трагедия 2003 года. Во время бурения сдетонировал снаряд, на парня обрушился закол — висящий на бортах забоя кусок породы. Один глаз тогда он потерял полностью. Остаточное зрение на втором в зависимости от освещения — всего 3–8 процентов. Около месяца молодой шахтер пролежал в реанимации. А после выписки начал думать, как жить дальше.

В такие минуты самое важное — когда есть на кого положиться.

— Летом того года мы с моей любимой девушкой Элиной планировали свадьбу. Авария случилась в апреле, за несколько месяцев до бракосочетания. Оставил выбор за Элиной: ведь я стал инвалидом. И она не изменила решения стать моей женой, — вспоминает спортсмен.

В тот тяжелый год его поддержали все: родственники, друзья, коллеги на работе… Может, именно поэтому он пережил случившееся не так тяжело.

— Это была настолько мощная помощь, что в какой-то момент я почувствовал, как будто такое зрение у меня было всегда. Просто забыл как это — хорошо видеть. Различаю силуэты людей, которые смотрят телевизор, и мне не верится, что я раньше тоже так мог, — улыбается чемпион.

Валерий Рекозубов в паре со своим лидером. Фото: Светлана Коцубинская

Два золота, три бронзы

В 2006 году ему предложили принять участие в первом чемпионате России для слабовидящих. Тогда, признается Валерий, о паралимпийском горнолыжном спорте даже не слышал. Пришлось собирать информацию самостоятельно. По правилам, ему в партнеры нужен был лидер — зрячий сопровождающий.

Им стал товарищ Игорь Хребтов, с которым насобирали деньги на билеты. И выступили так хорошо, что Валерию сразу предложили войти в сборную Красноярска! А потом и России. Дальше — больше: Валерий Редкозубов смог обойти почти всех и на чемпионате Европы, триумфально выступил на чемпионате мира, добрался и до Олимпиады в Ванкувере. Правда, на пьедестал не попал: помешала серьезная травма колена.

Потом была потрясающая и такая родная сочинская Олимпиада, где за медалями он поднимался на пьедестал целых три раза: два — за золотом, один — за бронзой! В Пхенчхане бронзу взял дважды.

На Сахалине Редкозубов будет выступать не только в привычных дисциплинах, но и в одной новой — параллельный гигантский слалом, его совсем недавно включили в соревнования. По склону одновременно будут съезжать четыре спортсмена: два паралимпийца и два их лидера!

Вместе объехать «шпильку»

Кстати, о лидере надо рассказать отдельно: не зря медали вручают и ему! До сочинской Олимпиады Редкозубов выступал с Вячеславом Молодцовым. Однако потом скорость потерявшего зрение паралимпийца стала настолько высокой, что он практически утыкался в поводыря. Тогда-то и познакомился с молодым парнем Евгением Героевым.

— Обычно спортсмены притираются годами, а мы сразу совпали, как пазлы, — говорит Валерий. — Понимаем друг друга с полуслова.

Как же удается почти слепому спортсмену за секунды преодолевать крутой горнолыжный спуск, да еще лавируя между установленными на трассе вешками? Оказывается, паралимпийцы с инвалидностью по зрению трассу не видят, а слышат!

— У меня наушник, по которому мой лидер сообщает о рельефе, корректирует движение, — поясняет горнолыжник. — Звучит это примерно так: держись левее, правее, встаем в стойку, подайся вперед… «Шпилька», «змейка», «банан» — способы прохождения ворот. Ну и конечно, поддержка: давай, немного осталось, поднажми, мы на финише!!! И это очень хорошо работает, ведь время идет на доли секунды! Я же лидеру говорю только два слова: «плюс» или «минус» — ускориться или замедлиться.

16 февраля  Валерий Редкозубов завоевал на Кубке мира по паралимпийскому горнолыжному спорту бронзовую медаль в дисциплине «Супергигант».

Рельефы наших склонов

Именно так мой собеседник «увидел» и сахалинские трассы — через голос в наушниках своего лидера Евгения Героева. Говорит, склоны ему очень понравились: рельеф интересный, хотя кое-где и экстремальный.

— Среди горнолыжников России ваш «Горный воздух» на слуху, сообщают, что все отлично: подъемники и трассы. В российских чемпионатах участвует и много спортсменов с Сахалина, — рассказал Валерий.— Очень хорошо, что в стране появляются и модернизируются такие объекты, значит, спорт развивается, растут новые чемпионы.

Но и возрастным спортсменам есть что показать. Редкозубов в отличной форме, несмотря на расхожее мнение: профессиональный спорт — дело молодых. Ему 47, и планов у него много. Прежде всего, взять этап Кубка мира на Сахалине, где основной соперник — Иван Францев. Говорит: внутренняя дружеская конкуренция — лучший мотиватор.

А впереди — новые чемпионаты России, Европы, мира, Олимпиады.

— Как долго я смогу этим заниматься? А сколько будет возможностей оставаться в топе лучших спортсменов, столько и продолжу кататься. Мне очень нравятся эти поездки, сборы и соревнования. Это и хобби, и работа. Когда любимое дело приносит удовольствие и возможность содержать семью — это здорово! Можно сказать, моя жизнь удалась.

Валерий очень надеется, что и на Сахалине появятся горнолыжные секции по паралимпийскому спорту. Ведь это может дать надежду не упасть духом людям, чьи возможности ограничены.

А пока чемпион и очень сильный человек дает простой совет:

 — Счастливым может быть каждый. Живите — не тужите, дальних не судите, ближним помогайте. И главное — старайтесь мыслить шире рамок предложенного вам жизнью варианта. Тогда вы обязательно найдете себя!

Слепые и слабовидящие спортсмены делятся на три класса: В1, В2, В3 — в зависимости от остроты остаточного зрения. Паратлеты с более выраженными поражениями зрительной функции имеют некоторое преимущество при определении результатов. Это сделано для того, чтобы уравнять шансы.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-02-19 22:41:48

Офигенный мужик, с невероятной силой воли. И в 47 лет до сих пор выступает. Спасибо корру за статью, пойду завтра на гору кататься.