Иностранные паралимпийцы прокомментировали состояние сахалинских горных трасс

среда, 19 февраля, 13:06

970

Автор: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Высоким назвали уровень организации соревнований по паралимпийскому горнолыжному спорту на Сахалине тренеры национальных сборных команд. Эту оценку они дали на пресс-конференции накануне. На ней побывала корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Сборная команды России на сегодняшний день завоевала 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей за пять соревновательных дней. Большое количество медалей — одна из приятных особенностей горнолыжного спорта. Но есть и другая сторона зрелищных соревнований.

— Хочу высказаться о безопасности, поскольку она — основа всего. На Сахалине в этом плане все замечательно, а общая ситуация в горнолыжном спорте не радует. Сейчас идет тенденция в сторону рискованного увеличения скоростей ради зрелищности, что приводит к травмам у спортсменов, особенно, молодых. В основном опасная тенденция свойственна для горнолыжного спорта в целом, но есть вероятность подобного проявления и в паралимпийском направлении. Здесь сочетаются философия, география, политика и бизнес. Места для подобного вида спорта можно пересчитать по пальцам, поэтому федерациям и бизнесу хочется сделать этот спорт более зрелищным. Такой момент должен учитываться, поскольку безопасность для спортсменов должна стоять выше всего, — высказал свое мнение о рисках горнолыжного спорта главный тренер сборной Австрии Маркус Гутенбреннер.

Главный тренер сборной США Энтони Мэкалистер в свою очередь поразмышлял над философией соревнований по паралимпийским видам спорта.

— В мире паралимпийского спорта выступают спортсмены, которые прошли через трудности, невозможные для представления и понимания большинства людей. На соревнованиях такого уровня наши спортсмены показывают всему миру возможное и невозможное. Все то, что люди достигают путем тренировок и собственным стремлением. Очень хорошо, что состязания наглядно показывают все человеческие возможности, — подчеркнул Энтони Мэкалистер.

Представители сборных Швейцарии и Польши оценили качество трассы и высказались о готовности островитян к новым соревнованиям.

— Я еще никогда не уезжал так далеко от дома. Здесь холоднее, чем в Польше, но соревнования проходят на очень высоком уровне: все здорово, замечательно, сумасшедше! На мой взгляд, Сахалин готов принимать соревнования самого высокого уровня, — сказал главный тренер польской сборной Михаил Клушак.

20 и 21 февраля пройдут последние соревнования по слалому и параллельному гигантскому слалому. Уже в пятницу на СТК «Горный воздух» состоится церемония закрытия этапа Кубка мира по Всемирному парагорнолыжному спорту «Сахалин 2020».

Комментарии (5)

Или

Анонимно

2020-02-20 09:57:19

Очень интересная статья.Сахалин открывает себя со всех неизвестных нам сторон.Горы,трассы,снег,чемпионат,как это всё захватывает!

Злой Енот

2020-02-20 09:20:24

Господи... Откуда такое внимание именно к этому автору? Неужели корреспонденту нужно срочно Пулитцера?)) Находка века прям! Редакторам skr.su премию – такого алмаза печати нашли!)

Гневный гном

2020-02-19 22:32:49

афтор жжош пеши исчо

Татьяна

2020-02-19 19:03:11

Очень актуальные проблемы подняты в статье, очень будет хорошо, если к ним прислушаются.

Елена

2020-02-19 17:42:42

Очень интересная статья! Побольше хочется видеть в новостях освещения таких глобальных и значимых мероприятий!