«Надо прибраться дома»: суровый закон избавит Сахалин от кладбища затонувших кораблей

среда, 19 февраля, 15:41

1042

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

В акваториях Сахалина и всего Дальнего Востока ликвидируют кладбище затонувших кораблей. Федеральные власти решили ударить по проблеме, которая за последнее десятилетие так и не нашла решения, суровым законом. В случае, если судно пойдет ко дну, владельца обяжут поднять его на поверхность в течение трех месяцев. Иначе лишат собственности и выставят немаленький счет за ущерб.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», о новом законопроекте, который разрабатывает Министерство природных ресурсов РФ, 19 февраля сообщил в ходе своего визита на Сахалин полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Документ должен вступить в силу до 2021 года, чтобы успеть заложить необходимые средства в рамках предстоящего годового бюджета.

— Вопрос назрел давно. Поручения давались, но почти ничего не делается. Понемногу проблемой начал заниматься «Росатом», но большой государственной политики в этой части не существует. Продолжаются дискуссии на тему того, кому принадлежат суда, можно ли их трогать и так далее. Бессмысленно все это. Я дал поручение Министерству природных ресурсов за месяц подготовить законопроект, в котором будет четко прописана ответственность владельца, — отметил Трутнев.

По его словам, в случае, если собственник не поднимет судно в установленные сроки, то он автоматически лишится права владения. Морской транспорт при этом утилизируют с помощью других финансовых механизмов, но ущерб все равно придется выплатить хозяину.

— Надо еще подумать отдельно по механизму, обсудить этот вопрос с бизнесом. Так как этим вопросы должны заниматься субъекты экономики. Государство будет оказывать поддержку, — подчеркнул полпред РФ в ДФО.

В настоящее время у берегов Дальнего Востока ржавеют 554 судна. В акватории Сахалина и Курил — 34. Они не только уродуют внешний облик российских земель, но и создают серьезные риски для мореплавания.

— У нас красивая природа, океаны, а оттуда торчат ржавые суда… Недостойно это России. Прибраться надо дома, — заключил Трутнев.

Комментарии (1)

Или

Олег

2020-02-21 21:24:36

Зомби суда хорошо бы убрать в Корсакове. Но это же металл, это деньги? На самом деле всё, что можно было с выгодой достать и сдать уже достали и сдали. Остался вросший в берег неликвид, который нерентабельно колупать. Собственников уже давным давно нет. Значит порт пусть достает и утилизирует за свой счет. Это же на их территории помойка годами была.