Сахалинская художница впервые показала картины эпохи СССР, хранившиеся у нее дома

среда, 19 февраля, 16:25

881

Автор: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

В канун своего юбилея известная сахалинская художница Наталья Кирюхина организовала выставку «Мы из СССР: графика художников 1980-х». Она открылась 18 февраля в музее книги Чехова «Остров Сахалин» в областном центре.

В экспозиции картины художников из разных уголков бывшего Союза. Раньше сахалинка их не выставляла, а теперь решила показать землякам, рассказала Кирюхина корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». Работы ей в 80-е годы подарили художники, с которыми она несколько раз встречалась в подмосковном Доме творчества «Челюскинский».

— Союз художников СССР организовывал, говоря по современному, мастер-классы, — пояснила она. — Я тогда только начинала свой путь, и там, в Подмосковье очень многое для себя почерпнула. Познакомилась, например, с разными техниками графики. На прощание участники дарили друг другу свои работы. Мне они особенно дороги, поскольку оказали значительное влияние на меня, я смогла определиться как художник-график. Вот поэтому в канун своего 65-летия и в год 45-летия своей творческой деятельности я посчитала нужным показать эти творения сахалинцам.

Всего в коллекции художницы 140 картин, выполненных в разных техниках. На выставке лишь половина, поскольку музейный зал все не вместил. Многие из авторов обрели теперь всемирную известность, их работы выставлялись в ведущих российских и зарубежных художественных музеях.

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Кирюхина призналась, что отбирать картины на выставку ей было трудно, ведь каждая дорога по-своему. Например, гравюра по дереву и офорты москвича Сергея Семенова, ныне члена-корреспондента Российской Академии художеств.

— В них поражает и техническое исполнение, и эмоциональный заряд, — сказала художница. — Не менее интересны маленькие полотна Камиля Губайдулина, их можно назвать философскими. Еще я решила вместе с подаренными мне работами выставить несколько своих, выполненных на металле. Научилась я их делать именно благодаря тем людям, с которыми судьба свела в «Челюскинском».

Экспозицию органично дополнили инструменты, которые необходимы при написании картин на металле.

Наталья Кирюхина — член Союза художников России, Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Была участницей сотни выставок в РФ и за ее пределами, из них 20 персональных, в том числе, в соседней Японии. С художниками этой страны у нее сложились прочные творческие связи.

Отдельные строчки в ее биографии — первая церемония обжига глиняных изделий «Древние огни Дземон», прошедшая в 2010 году в Невельске. Она стала настоящим праздником дружбы и творчества мастеров Японии и России, без него уже трудно представить культурную жизнь на Сахалине. Тогда же, 10 лет назад, Наталья Кирюхина создала Музей медведя в Южно-Сахалинске. Есть в ее творчестве и опыт работы в роли художника-постановщика спектаклей в Чехов-центре.

— Для нас большая честь принимать в этих стенах вас и ваши работы, — сказала, обращаясь к виновнице торжества, министр культуры и архивного дела области Нонна Лаврик. — Для нас так же большая честь, что вы, художник, чьи картины знают за рубежом, живете на Сахалине, и Сахалин продолжает вас вдохновлять. И, самое главное, у вас всегда находится время, чтобы популяризировать наш регион.

В знак признательности Лаврик вручила Кирюхиной почетную грамоту министерства культуры и архивного дела области.

Такие же слова благодарности говорили многие выступавшие. Все дарили художнице подарки, благодарности, и конечно же, цветы. В свою очередь Кирюхина поблагодарила всех за внимание и пообещала удивить всех своими новыми работами на следующей персональной выставке. Она должна открыться этой осенью.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или