В Томари местные жители встали на защиту собачьей стаи

четверг, 20 февраля, 08:13

973

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

В Томари местные власти выделяют еще 500 тысяч рублей на борьбу с распространением безнадзорных животных. Но для цивилизованной работы нет ни подходящей инфраструктуры, ни специалистов.

— Пожалуй, в первую очередь нужно говорить даже не о самих бродячих животных, а об ответственности людей, их подкармливающих и защищающих, — поделилась с журналистом РИА «Сахалин-Курилы» ведущий специалист отдела коммунально-дорожного хозяйства и благоустройства районной администрации Ольга Мамотенко. 

— На днях наши специалисты выезжали по тревожному сигналу на улицы Пионерскую и Крупской. Там замечены стайки безнадзорных собак. У женщины возникли серьезные опасения, что они могут напасть на ее ребенка во время прогулки, — поделилась с журналистом РИА «Сахалин-Курилы» ведущий специалист отдела коммунально-дорожного хозяйства и благоустройства районной администрации Ольга Мамотенко. — И что вы думаете? Несколько жильцов окрестных домов встали грудью на защиту этих бродяжек, стали демонстративно их кормить, нас близко к животным не подпускали. Но ведь ни один из них не берет на себя гражданскую ответственность, не ведет собачек к себе домой, не оформляет на них документы, не делает им прививки за свой счет, не прогуливается с поводком и намордником, не убирает за ними.

Есть и другие примеры. На днях горожане заметили в центре Томари автомобиль, похоже, приехавший из сельской местности. Приехавшие люди активно старались пристроить кому-нибудь щенков. Двух им удалось всучить прохожим, а одного они просто оставили на дороге, авось кто подберет.

В другой раз бдительные томаринцы заметили, как вполне взрослых собак привезли в машине со стороны строящейся ГРЭС. Собак просто выпустили и уехали.

По словам ведущего специалиста, в Томаринском районе, как и в ряде других, по большому счету нет собственной инфраструктуры для цивилизованного обхождения с такими животными. Нужны собственные пункт передержки, приют, ветеринары, умеющие делать кастрацию, стерилизацию, чипирование.

На данный момент, констатировала Ольга Мамотенко, выручают лишь два индивидуальных предпринимателя, которые занимаются отловом, транспортировкой и всем изложенным выше. Причем они работают в разных районах области. Один из них уже жалуется на проблемы со здоровьем. Второй настроен заканчивать такую работу, потому что хочет переключиться на фермерство. Уйдут эти двое — с кем тогда иметь дело?

По словам Ольги Мамотенко, в профильном региональном министерстве знают о проблеме и сейчас просчитывают возможные решения. А пока администрация готовится провести аукцион на отлов и содержание животных. Стартовая цена контракта – 502 тысячи рублей. Заявки принимаются до 28 февраля, сами торги запланированы на 2 марта.

Комментарии (1)

Или

Екатерина

2020-02-21 20:51:25

500 тыс. а потом всю жизнь содержи этих троглодитов, без пользы - тупость галактическая. Какой здравомыслящий предприниматель на это пойдёт? Зоошизик разве что конченный.