Стоматолог помог сахалинцам разобраться в многообразии зубных щеток

среда, 26 февраля, 11:52

1512

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Среди окружающих нас вещей есть такие, которые используются регулярно, а то и по нескольку раз на дню. Например, зубные щетки. Их специалисты советуют менять не реже чем раз в три месяца. Корреспондент РИА  «Сахалин-Курилы» решил сделать контрольную закупку для усредненной семьи, состоящей из ребенка, его родителей и пожилого родственника, проживающего вместе с ними.

Какой  нужен размер  

А зубных щеток у нас продается столько, что действительно можно запутаться. Поэтому мы спросили совета  у специалиста. 

— Для каждого потребуется своя щетка, — пояснила Ирина Кутузова, стоматолог с 36-летним стажем из южно-сахалинской клиники «Артмос». — Ведь у людей разное состояние полости рта. А еще размер щетки зависит от возраста человека. Поэтому, прежде чем ее покупать, обратитесь за консультацией к специалисту.

Фото: pixabay.com

В «подопытной» семье пользуются услугами разных врачей и клиник. Тем не менее полученные рекомендации удалось свести к единому знаменателю. Нам потребовались щетки с мягкой щетиной, у которой синтетические волокна имеют округленные окончания. При этом форма и размер щеток должны соответствовать особенностям будущего владельца — количеству зубов, строению челюсти и другим.

Где их купить

Нужный товар продавали, конечно, и в аптеках, но самый богатый ассортимент обнаружился в магазинах бытовой химии. Наряду с известными мировыми фирмами вроде Oral-B здесь предлагали свою продукцию SPLAT, R.O.С.S. и прочие компании. Словом, выбор оказался настолько же широким, сколь и непростым.

Обратили мы внимание и на то, что стоимость одной щетки колеблется в пределах от 80 до 600 рублей и более. Вдобавок в рамках акции некоторые производители предлагали в упаковке сразу два своих изделия по цене одного. Весомый аргумент для тех, кто привык экономить при покупке даже самой простой вещи.

Фото: Сергей Сактаганов

И еще: зубная щетка — не холодильник или стиральная машина, чью упаковку при вас вскроют, проверят работоспособность и даже оформят гарантию. Ее качество на глазок не оценишь. Поэтому мы рассудили, что популярность — сродни безопасности, и в своем выборе стали склоняться к одному из известных брендов.

Что в них менять

Заметим, что в наших аптеках и магазинах предлагают и другие виды зубных щеток. На ваш выбор — электрощетки столь популярных марок Philips, AEG и другие. Специалисты рекомендуют их прежде всего потому, что эти устройства очищают зубной налет лучше, чем механические собратья. Спорить не будем, но сошлемся на проведенное Роскачеством в 2018 году исследование более двух десятков подобных изделий.

После длительных и масштабных испытаний эксперты установили: полностью зубной налет не удалось удалить за двухминутную чистку никому. Эффективность электрощеток составила всего 62–87 процентов от обещанного результата.

Фото: Сергей Сактаганов

Другой минус, на наш взгляд, заключался в необходимости регулярной зарядки аккумуляторов или смене батареек. Согласитесь, вспоминать об этом станет не каждый, а тогда в одно совсем не прекрасное утро электрощетка поневоле превратится в механическую. Да и насадки к ним неизбежно изнашиваются, значит, их тоже придется через некоторое время обновлять.

Для продвинутых потребителей сегодня выпускают ионные и звуковые зубные щетки. Реклама первых обещает нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту, а ведь известно, что именно чрезмерное содержание кислот разрушает эмаль зубов. Вторые же создают звуковые колебания, помогающие чистящей жидкости проникать в труднодоступные места.

Фото: Сергей Сактаганов

Но без совета врача мы бы их тоже покупать не рекомендовали. Ультразвуковые щетки, например, противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И вообще не стоит, по нашему мнению, вся эта овчинка выделки. Практичнее те же пару тысяч рублей потратить на неоднократную покупку механических щеток, сократив тем самым неизбежные потери семейного бюджета.

Чем отличаются современные

Правда, совсем уж обойтись без современных вариантов не смогла и наша «усредненная» семья. Ребенку поставили брекеты, а пожилому родственнику недавно имплантировали протезы. В таких случаях стоматологи рекомендуют при чистке зубов использовать еще и ирригаторы.

Только не путайте их со специалистами сельского хозяйства, превращающими засушливые пустоши в плодородные пашни. Речь идет об устройстве, которое через сменные насадки подает под давлением воду. Ее пульсирующая струя очищает крохотные промежутки между зубами, массирует десны, удаляет вредные бактерии и налет на эмали.

Старший член семьи, узнав цену ирригатора, заявил, что за такие деньги он обеспечит себя обычными зубными щетками на всю оставшуюся жизнь. И даже другим часть завещает. А может, их еще и на внука хватит, когда тот достигнет совершеннолетия.

Фото: pixabay.com

Вызвала сомнения и чрезмерная в этом случае настойчивость специалистов. Уж больно последовательно действовали в этом случае сотрудники одной из клиник. Сначала стоматолог в своей рекомендации отметил, что искать ирригатор не надо — он продается прямо на месте. Затем сотрудница на «ресепшене» подхватила эстафету, настойчиво предлагая самую дорогую модель устройства.

Однако мы выбрали самый недорогой ирригатор. Купили компактную модель, которую можно брать с собой при поездке в отпуск или командировку. Аргументом «за» стало и то, что, применяя разные насадки, одним и тем же устройством могут пользоваться внук и дед, не нарушая рекомендованных правил личной гигиены.

Испытания покупок прошли на ура. Взрослым понравились щетки, щетина которых состояла из шелка с угольным напылением. Старший член семьи, поворчав для порядка, все же опробовал и ирригатор. А внуку в новинке очень приглянулось изображение героя из любимого мультика.

В общем, деньги потрачены не зря — чего и вам желаем!

Археологи установили, что первыми зубными щетками, сделанными, скорее всего, из пучков травы, люди начали пользоваться более 1,8 млн лет назад. В некоторых районах Африки до сих пор берут для этого деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заостренную с другого. В XV веке в Китае придумали прикреплять щетину вепря к бамбуковой палочке.

Массовое производство зубных щеток впервые наладил в XVIII веке англичанин Уильям Аддис, однако патент на нее получил лишь в следующем веке американец Уодсворт. Кстати, в этой же стране впервые выпустили и синтетические волокна, используемые в современных щетках.

Несколько лет назад исследовательская компания Taylor Nelson Sofres опросила тех же американцев: что считать величайшим изобретением человечества? Представьте, они не стали называть колесо или, например, компьютер.

Безусловным фаворитом опроса стала обыкновенная зубная щетка!

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-03-05 08:34:57

"подает под давлением воду. Ее пульсирующая струя очищает крохотные промежутки между зубами, массирует десны, удаляет вредные бактерии и налет на эмали"
Из опыта использования: вылетели пломбы, не новые конечно , но поход к стоматологу обеспечен. Оголились корневые ножки и чувствительность зубов к холодному/горячему появилась Не рекомендую ежедневное использование, раз в неделю и без энтузиазма