Мой новый аксессуар

пятница, 21 февраля, 12:08

1923

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Сегодня в моду вошли потребительские отношения. Многие партнеры воспринимают друг друга так, как будто это предмет, дополнение их образа. Что-то не нравится — не беда, заменим на новый аксессуар. И самому не нужно стараться, меняться, что-то придумывать. Проблема решается просто и быстро, без ущерба для собственных интересов. Поэтому и вести себя можно так, как нравится и удобно.

На мой взгляд, такое поведение встречается все чаще и говорит о том, что общество стало потребительским. Мы стали относится к людям как к вещам. Почти каждый может позволить себе колкую фразу, претензию или грубое замечание в адрес любимого. Обратную связь давать можно и нужно: помогать человеку меняться в лучшую сторону, не унижая его.

Еще в потребительских отношениях присутствует различного рода бартер «ты — мне, я — тебе». Мы мало что делаем бескорыстно, мало уступаем, потому что думаем в первую очередь о том, чтобы не ущемить свои интересы и не упустить выгоду. Никто не говорит, что договоренность — это плохо, но когда «торговля» доминирует над обычным человеческим отношением — ни к чему хорошему это не приводит.

Еще заметила, что часто потребительские отношения возникают при неправильном восприятии своей половинки. Создаются неоправданные представления об идеальном партнере, люди рисуют в голове образ потенциального возлюбленного. Но почему-то не всем очевидно, что никто не обязан соответствовать чужим идеалам. Люди испытывают напрасные надежды и отрицают интересы другого. Свои желания ставятся превыше всего, а интересы партнера закрываются обещаниями перемен в прекрасном будущем.

Я не вижу глобальной проблемы в таком партнерстве, когда всех все устраивает. Если мы будем любить друг друга только за трепетную душу, верить красивым словам и не показывать это делами — ничего хорошего не выйдет. Главное — не превращать любимого человека в функцию, которая способна удовлетворять исключительно собственные потребности. Ведь тогда союзы перестают быть душевными, гармоничными и счастливыми.

Я думаю, пора изменить современные тенденции потребления на здоровое человеческое отношение. Например, стараться понимать партнера и подружиться с ним. Несомненно, в современном мире легко найти половинку с помощью соцсетей и, возможно, лишний раз не утруждать себя размышлениями об эмоциональном состоянии и комфорте другого, но всю жизнь менять людей сложно. Искать можно бесконечно, ведь партнеров, с которыми комфортно просто находиться рядом, — единицы.

Из опыта работы корреспондентом в свадебном журнале я вынесла для себя интересные наблюдения. Когда делала интервью с молодоженами и с парами, которые давно вместе, заметила, что они буквально светятся от счастья. Союзы абсолютно разные: кто-то контрастирует, дополняя друг друга, а другие полностью схожи в своих предпочтениях. Тогда поняла, что секрет счастливой семейной жизни большинства состоит в понимании, уважении и искренности, умении находить компромисс и заботе. И на эти чувства мода точно никогда не пройдет.

Комментарии (6)

Или

Вероника

2020-02-25 17:33:32

О чем тут вообще говорить? Автор видит то, что его окружает. Не более того. Если все потребильское видит, значит окружение пора сменить. Вот и все рассуждения

Ванечка Дурачок

2020-02-25 15:01:45

Интересные мысли. Спасибо автору за честную статью. Хочу и своих добавить.

А когда уже в моду снова войдут человеческие отношения?
Сейчас модно успешному мужчине иметь при себе "фантик от конфетки": красивую любовницу. И "конфетку без фантика": ту, которая поддержит, будет надежным тылом и настоящим товарищем. Таких, как правило, и выбирают в жены. Кому то очень-очень повезло: спутница "конфетка с фантиком". Но давайте начистоту - таких счастливчиков единицы. (Я, наверное, один из них.).

Не менее модно среди девушек стало выбирать себе богатых папиков. Нет, конечно же встречается и настоящая любовь. (Я, по крайней мере, в это верю.) Для молодых девушек на первый план выходит не заботливое отношение от мужчины к ней самой, не чистая искренняя любовь, а количество подаренных роз, количество прожженного бензина крутой тачки, чтобы "покататься", яблочный гаджет последней модели в день поступления в продажу, возможность провести выходные на Бали.

А как насчет такой идеи: не бежать от своей любви к более выгодному в материальном плане варианту, а добиваться всего вместе. Многие, думаю, знают историю про Мишель Обаму и Барака Обаму. Они пошли в ресторан, и владелец ресторана долго о чем то разговаривал с первой леди США. Оказалось, давно-давно он был в нее безумно влюблен. Когда ее спросили, не хотела ли она тогда стать его женой, когда Барак, ее муж, был еще "никем", ведь она стала бы совладелицей ресторана. Ответ был прост: "Если бы я стала его женой, ОН был бы президентом".

Хотите возмутиться: "А чего, мужчинам можно направо-налево, а нам что, нельзя?" да можно-то конечно можно. Вот только ключ, подходящий ко многим замкам - хороший ключ, а вот замок, который открывается множеством ключей - фиговый замок.

Саша

2020-02-21 18:57:45

Вероника, не хочу придираться, честно. Но, я просто прочитала 2 раза, думаю, может у меня голова не работает или я в отношениях что-то не понимаю.

Если по верхам собрать, то это что получается:
Принимать интересы другого, меняться самой, но при этом не использовать систему "ты мне, я тебе", не грубить. Это основная инструкция на путь к хорошим отношениям? Спину грациозней выгибать нужно? А девиз: Пусть тебя кто-то абьюзит - главное комфорт?

Можете как автор объяснить, что вы хотели этим сказать?

Гневный гном

2020-02-21 18:48:02

Непонятно, что автор вообще имел в виду, какая-то абстракционная фигня. Что за тема вообще? Позиция есть? Прочитал, вода водой

Елена

2020-02-21 14:10:01

Полностью согласна! В наше время изменилось отношение к институту семьи.

Гуимплен

2020-02-21 14:00:38

Красивые женщины могут писать что угодно, всегда приятно посмотреть. По себе находят в любом случае. Романтичный мунжчина найдёт себе...прагматичную женщину, которая будет его приземлять. Ранимая милашка выберет кошелёк в штанах, чтобы он оплачивал её блажь. Только интеллигент прилипнет к интеллигенту, надо же чтобы проникновение в мозг шло в обоих направлениях. Алкогольно-сексуальная группа (всё по Литваку) будет также оскотиниваться вместе. Ибо это весело.