Сахалинские власти озвучили, сколько горожан переселят из ветхого жилья в 2020 году

пятница, 21 февраля, 16:21

361

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

В Южно-Сахалинске в этом году планируют расселить почти 10 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. По программе переселения в новые квартиры переедут около 470 горожан. Для этих целей уже развернулось строительство домов в разных районах Южно-Сахалинска, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

Выполнение программы переселения из аварийного и ветхого жилья в Сахалинской области курирует заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев. Перед ним поставлена задача — в сжатые сроки одного года переселить 2,4 тысячи семей.

В Южно-Сахалинске для переселенцев построят 3 четырехэтажных дома в 25-м микрорайоне на 60 квартир и жилое здание на 45 квартир в одном из сел. Также в том числе для этих целей возводится 16-этажная высотка по ул. Поповича в 8-м микрорайоне на 206 квартир. В нее в первую очередь переедут жители аварийных домов, расположенных в этом и соседних районах.

Также во втором квартале этого года в Южно-Сахалинске начнется строительство трех домов для переселенцев на 184 квартиры. 10-этажный дом на 127 квартир планируется построить в 8-м микрорайоне города по ул. Поповича, 31, четырехэтажный — на 36 квартир — в Новоалександровске по ул. 30 лет Победы, трехэтажный — на 9 квартир — в селе Березняки по ул. Зеленой.

Аварийные дома расселяются в порядке очередности признания их таковыми. Формируются списки, жильцы предоставляют необходимые документы, им разъясняют всю процедуру переселения и в соответствии с квартирографией (количество комнат в занимаемом жилье) планируют адреса для предоставления нового жилья. Все возникающие вопросы решаются индивидуально. По этому принципу, например, в конце прошлого года переселили жителей нескольких домов села Березняки в две новостройки.

— Наш старый дом находился совсем недалеко от нового. Переехали семьями. Даже сосед, который жил раньше в квартире над нами, и здесь получил жилье на этаж выше нас, — рассказала Галина Крылова. — Квартира очень просторная, светлая, теплая. Все уже было готово к заселению. И плита, и газовое оборудование, и сантехника, обои, линолеум — заходи и живи.

В Березняках остается расселить еще 5 аварийных домов. Вопрос планируют закрыть до начала 2022 года. Перед администрацией города стоит задача за четырехлетний период переселить из ветхого и аварийного фонда 3800 человек, освободив и ликвидировав почти 80 тыс. кв. метров непригодного жилья.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или