Циклон из Китая уступил место над Сахалином сибирскому антициклону

вторник, 25 февраля, 11:43

404

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Китайский циклон, который засыпал юг Сахалина снегом, покинул область. На смену ему ненадолго пришли холода из Сибири, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в Сахгидромете.

Нынешний циклон, пришедший со стороны Поднебесной, дал о себе знать в ночь на 23 февраля, а 24-го уже покинул пределы области, сместившись в Охотское море. Больше всего снега выпало в Долинске и селе Стародубском этого же района — 15,8–23 миллиметра и 18 миллиметров соответственно. В Южно-Сахалинске — всего 11 миллиметров. Порывы ветра достигали 18, а местами 20 метров в секунду.

— Обычное для третьей декады февраля явление на наших островах, — отметила Лидия Михайлова, начальник отдела метеопрогнозов Сахалинского УГМС. — С конца февраля и далее в марте в наших широтах обычно устанавливается снежный сезон. Впереди весенние снегопады, а пока на Сахалинскую область оказывает влияние сибирский антициклон. Он на ближайшие несколько дней гарантирует холодную, ясную погоду преимущественно без осадков.

В целом же, добавила Михайлова, последний месяц календарной зимы, если проанализировать многолетние данные, проходит по малоснежному сценарию. Прежде бывали куда более снежные феврали.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-02-25 12:01:54

Прогноз погоды - дело творческое