Дауни-младший ловит белочку: в прокате «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

вторник, 25 февраля, 18:18

659

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

В прокате «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» — фильм с Робертом Дауни-младшим, снятый по серии книг английского писателя Хью Лофтинга. Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» рассказывает, почему идти на него не обязательно.

О чем кино: семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции, с которыми он умеет разговаривать, — единственная компания. Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову.

Такие фильмы, как «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», очень любят покупать телеканалы. Простенько, есть узнаваемый актер и нулевая возможность, что кто-нибудь обидится, оскорбится и вообще испытает какие-то негативные эмоции после просмотра. Идеальный продукт для того, чтобы заполнить не слишком популярное для просмотра время. К сожалению, это же означает, что продукт абсолютно обезжиренный — запомнить в нем что-то практически невозможно.

В каком-то смысле новый «Дулиттл» гораздо менее смелый, чем старенькая, снятая по тому же первоисточнику комедия с Эдди Мерфи. Классический белый доктор из классических книг Лофтинга (с них Чуковский списал «Айболита», чего не скрывал) попадает в классические приключения в открытом море, на суше и в Букингемском дворце. Вокруг говорящие звери разной степени прорисованности, Антонио Бандерас с подведенными глазами и парочка отъявленных злодеев — к сожалению, до оскомины стандартных и неколоритных.

Спасает эту семейную безделушку, понятное дело, Роберт Дауни-младший. Он уже получил все деньги Вселенной за роль Тони Старка во франшизе «Мстители», так что в фильм пришел не ради погони за длинной зеленой бумажкой. От участия в «Дулиттле» он точно ничего не потеряет, а портфолио расширит. И продюсеры поймут, что Роберт не только саркастичного красавчика в железном костюме может играть. Поэтому и выкладывается на всю мощь, полностью отбирая кино у всех остальных его участников — выходя из кинотеатра помнишь только его, немножко Бандераса и что «там еще был какой-то парень и что-то говорил».

Немного жаль, что в оригинале кино у нас почти не показывают: в английской версии болтливых зверушек озвучивают, к примеру, Рами Малек, Том Холланд, Рэйф Файнс и даже рестлер Джон Сина. Российским зрителям придется наслаждаться актерами озвучки — Евгением Толоконниковым, Иваном Порядковым и Александром Носковым. Ребята они, уверен, замечательные, но с голливудскими звездами как-то поинтереснее.

В итоге хочется ограничиться шаблонными, как сам фильм, словами: на фоне общего кинобезрыбья сходить можно, а если пропустите —ничего не потеряете. Может быть, понравится детям — там есть очень смешная белка и дико забавный комарик с шутками, как у третьеклассника.

В двух словах: проходное кино про доброго доктора и смешных зверюшек.

Где и когда посмотреть

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или