Постояльцы сахалинского дома-интерната «Доброта» играют в «Эрудит» и смотрят вебинары

среда, 26 февраля, 10:12

266

Авторы: Вера Рудакова, Сергей Салихов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В Томаринском доме-интернате для пожилых граждан и инвалидов большие перемены: там значительно улучшили материально-техническую базу. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», капитально реконструировали само здание, полностью обновили фасад, благоустроили и оградили территорию.

В доме-интернате «Доброта» занятиям физкультурой и спортом всегда уделяли повышенное внимание, но в последнее время делать упражнения стало особенно приятно — зал оборудовали по всем современным стандартам. Здесь и профессиональное напольное покрытие, и зеркала, и тренажеры. Теперь постояльцы идут сюда с особенной радостью.

— Идут охотно, говорят: «Давайте заниматься». Чтобы я заставляла, тащила кого-то — такого не было никогда, — рассказала инструктор ЛФК дома-интерната Валерия Курникова.

В спальных помещениях — комфорт и порядок. Люди преклонного возраста живут по двое или по трое, некоторые по одному. У них есть возможность заниматься своим хобби — читать, разводить цветы.

Сахалинка Клара Ишимбаева всю жизнь трудилась в детском саду, и сейчас она помогает персоналу чем может.

— У нас тут никто не заставляет: делайте то, делайте это. Занимаемся тем, чем есть желание заниматься, — отметила пожилая женщина.

Алевтине Михайловой скоро исполнится 90 лет, но она бодра, полна юмора и оптимизма. Очень любит вязать крючком. Комната наполнена ее изделиями.

— Подушки я из дома привезла, — показала она. — А это все здесь связала. Делать нечего, я и вяжу.

Про «нечего делать» — это, конечно, шутка. Досугу постояльцев здесь уделяют огромное внимание. Например, регулярно проводят интеллектуальную игру «Эрудит». Организаторы используют версию, специально адаптированную для пожилых. Для желающих развиваться и узнавать что-то новое оборудован современный компьютерный класс. Есть интернет, при желании можно участвовать в вебинарах. А для спортивного азарта приглашают команды из города.

Видео: телекомпания ОТВ

Коридоры и холлы заведения полностью приспособлены для людей с ограничениями. Проемы расширены специально, чтобы проезжали колясочники. Для слабовидящих — указатели, выполненные шрифтом Брайля.

В этом году позитивные изменения в доме-интернате продолжатся.

— Планируем мероприятия по адаптации для маломобильных людей здания и территории. Будут приобретены тактильные схемы, мнемосхемы, план эвакуации для слабовидящих, — сообщила директор «Доброты» Энрика Курбатова.

Продолжат благоустраивать и территорию. Уже завезли землю, в которую весной планируют высадить саженцы сирени.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или