Восточный Новый год «Сагаалган» впервые отпразднуют в Кремле

вторник, 25 февраля, 08:25

298

Автор: Евгения Бабенко

Фото: ru.wikipedia.org

Жители и гости Москвы получат уникальную возможность стать очевидцами первой встречи Восточного Нового года «Сагаалган» в Государственном кремлевском дворце.

На главную сцену страны 25 и 26 февраля в 19:00 выйдут лучшие солисты и коллективы не только из Бурятии, но и мастера искусств из Калмыкии и Тывы.

Уникальное шоу, в котором примут участие около 300 артистов, поставлено с использованием современных технологий и мультимедиа. Оно отразит всю жанровую палитру искусства трех буддийских регионов России: музыкальный театр и эстраду, цирк и инструментальное народное исполнительство, этническое вокальное искусство и современную хореографию.

Театрализованное действо начнется с пролога, посвященного защитнице учения Будды — Небесной богине Балдан Лхамо. Увертюру исполнит ансамбль морин-хуристов театра песни и танца «Байкал». На сцену выйдут знаменитые на весь мир «гуттаперчевые девочки» из Бурятской цирковой школы. После перед зрителями развернется великолепное зрелище, где каждая новая сцена станет отражением учения буддизма о пяти стихиях.

В части «Стихия воды» зрители увидят фрагмент из спектакля «Красавица Ангара» — единственного в стране национального балета, удостоенного Государственной премии РСФСР имени М. Глинки.

Артисты театра песни и танца «Байкал» в «Стихии дерева» погрузят зрителей в мир таинственных тотемов: Хун-шубуун — праматери Лебеди, Буха-ноена — Быка прародителя, Буртэ-шоно — Синего волка.

Пламенность восточного темперамента передаст хореографическая композиция «Стихия огня»: горловое пение, танец «Борцы» и акробатическая сюита «Лучники» в исполнении народного артиста Бурятии Балданцэрэн Баттувшина, театра современного танца «Угол Зрения» (Улан-Удэ), музыкального коллектива «Чиргилчин» (Тува) и других артистов.

Калейдоскоп разнохарактерных танцев, плясовых, шуточных песен и старинных обрядов в части «Стихия земли» объединит представителей многонациональной культуры Бурятии и исполнителей из регионов: театр народной музыки и танца «Забава» (Бурятия), государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», народный семейский ансамбль «Судьбинушка» (Бурятия) и других.

Символом 2020 года по Восточному календарю является Белая металлическая Мышь, поэтому финал шоу пройдет под знаком стихии металла. Шедевры мировой классики, произведения бурятских композиторов прозвучат в исполнении солистов Бурятского театра оперы и балета — народного артиста Бурятии Мунхзул Намхая, народной артистки СССР Галины Шойдагбаевой, народной артистки Российской Федерации Даримы Линховоин. На сцену Кремлевского дворца выйдут и популярные артисты бурятской эстрады.

В Гербовом зале Кремля развернется выставка, которая расскажет об обычаях, верованиях, культуре и быте народов, населяющих Бурятию. Здесь гости смогут увидеть работы всемирно известных бурятских мастеров: члена-корреспондента Российской Академии Художеств, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области культуры, заслуженного художника Республики Бурятии скульптора Даши Намдакова, заслуженного художника Республики Бурятия живописца Зорикто Доржиева и обладателя Гран-при международного фестиваля «Алтаргана-2012» в номинации «Серебряный Лебедь» ювелира Жигжита Баясхаланова.

Кроме того, зрители смогут получить консультации специалистов единственного в России Центра Восточной медицины, который оказывает услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины, а также получить астрологический прогноз у буддийских лам-зурхайчи. В дни представлений организаторы проведут розыгрыш сертификата «Путешествие на двоих по Бурятии с посещением озера Байкал» среди зрителей и гостей праздника.

Как сообщает пресс-офис мероприятия, на праздник в Кремль приглашены официальные лица: заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава Республики Калмыкии Бату Хасиков, губернаторы регионов СФО и ДФО и др.

Праздник Сагаалган, в переводе «Белый месяц», — один из самых любимых и популярных в Бурятии. Праздник начинается в первый день весеннего новолуния и длится целый месяц. В 2020 году — Сагаалган отмечается 24 февраля.

По словам режиссера постановки Леонида Ситова, для буддистов празднование в Кремле приобретает большую значимость.

— Годом Мыши открывается новый 12-летний цикл, новая эра! Именно поэтому мы решили придать особое значение пяти стихиям, которые считаются в буддизме основой мироздания. На впечатляющей по масштабам сцене Кремлевского дворца зрители увидят метафорическое изображение воды, дерева, огня, земли и металла, а концертная программа будет отражаться в соответствующих им пяти тематических блоках, — отмечает режиссер постановки.

Новогодние торжества проходят в семьях, а в буддийских монастырях, дацанах, совершаются праздничные молебны. Сагаалган — это целый комплекс сакральных ритуалов, несущих очищение и обновление. Готовиться к празднику начинают заранее: убирают дом, избавляются от старых вещей; очищают тело и мысли, возвращают материальные и «моральные» долги.

Первый день «Белого месяца» принято встречать в семейном кругу за богатым столом, главным украшением которого является «белая пища»: сливки, творог, саламат, сладкие молочные пенки. Славится бурятское застолье и мясными блюдами: ароматным бухлером, супом с домашней лапшой и, конечно же, сочными буузами. В течение целого месяца в буддийских дацанах идут молебны и обряды; родственники и друзья ходят в гости, общаются и дарят друг другу подарки.

Информационными спонсорами Восточного Нового года «Сагаалган» в Кремле выступают: МИЦ «Известия», медиахолдинг «ФедералПресс», журнал «Отдых в России», портал «Страна.ру».

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-02-27 16:15:09

"На главную сцену страны 25 и 26 февраля в 19:00 выйдут лучшие солисты и коллективы не только из Бурятии, но и мастера искусств из Калмыкии и Тывы". Может быть всё-таки Тувы.

Редакция

Допустимы оба варианта - Тыва и Тува. С вопросом, какой вариант лучше, не определились даже на официальном сайта правительства этой республики.