Поправок в Конституцию о неделимости России очень ждут сахалинцы и японцы

среда, 26 февраля, 15:31

1415

Автор: Никита Капустин

Фото: архив skr.su

Политики России и зарубежья продолжают обсуждать внесение поправок в Конституцию страны, которые инициировал президент Владимир Путин. Помимо живого интереса сахалинцев, курильчан и других граждан страны, некоторые из них вызвали пристальное внимание со стороны Японии. Речь идет об идее внести запрет отчуждения земель (к которым относятся и Южные Курилы).

Данный вопрос стал одной из главных повесток среди японских новостей, которые на время обсуждения заняли выжидательную позицию. Особенно остро японцы восприняли заявление сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павла Крашенинникова. Он заявил, что в поправках стоит четко прописать, что любые притязания на участки территории России — в том числе Южные Курильские острова, о правах на которые настаивает Страна восходящего солнца, — беспочвенны и незаконны. Это предложение находит горячую поддержку со стороны сахалинцев и курильчан.

Например, издание «Хоккайдо симбун» цитирует публикации российских федеральных СМИ и посвятило изменениям в российскую Конституцию четыре публикации только за последнюю неделю. 

— Россия продолжает утверждать, что четыре северных острова стали территорией России по результатам Второй мировой войны. Вероятно, что в связи с изменениями в Конституцию препятствий для возвращения этих земель Японии станет больше. В случае реализации поправок переговоры о мирном договоре, основанном на Совместной японско-советской декларации 1956 года, будут еще более трудными, несмотря на то, что в этой декларации четко говорится о передаче островов Хабомаи и Шикотан Японии, — пишет журналист Хироаки Кобаяси (перевод РИА «Сахалин-Курилы»). 

В публикациях Кобаяси также отмечает, что пункт о неотделимости территорий может налагать запрет на любые дипломатические переговоры, посвященные островам России (в том числе Южным Курилам). Ранее информагентство сообщало о том, что вопрос о «северных территориях» продолжает волновать Страну восходящего солнца. Японские сайты на своих картах периодически присваивают себе всю курильскую гряду, а иногда и Сахалин. Например, министерство иностранных дел Японии пририсовало себе северную часть Сахалина. Внимательные островитяне отыскали ошибку на официальном аккаунте российско-евразийского регионального культурного события под названием «Праздник».

Владимир Путин уже одобрил идею внести этот запрет, который предложил актер Машков на общественном обсуждении поправок в главный закон страны. Это предложение позже поддержал и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, по мнению которого это действительно подведет итог в вопросе принадлежности Курил. 

— Вчера на встрече с президентом Владимир Машков озвучил очень важную для жителей островов идею — закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Это справедливая инициатива, которая могла бы окончательно и бесповоротно поставить точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности Курильских островов, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

У каждого жителя Сахалинской области будет возможность высказать свое мнение о неделимости страны, а соответственно, принадлежности Курильских островов, на народном опросе по поправкам в Конституцию России, который, по предварительной информации, пройдет в 20-х числах апреля.

Между прочим, порядка 80 процентов россиян считают важными поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным, и поддерживают их. Опрос на такую тему провел ВЦИОМ. Больше всего одобрения получили социальные инициативы: регулярно индексировать пенсии и соцвыплаты, фиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума.

На данный момент, как сообщает ТАСС, не исключено, что изменения будут решаться с помощью процедуры народного опроса. Председатель ЦИК России Элла Памфилова заверила, что комиссия готова обеспечить процедуру по поправкам в Конституцию для всех граждан России в каждом уголке страны, а также за рубежом. Между тем дату опроса все еще не объявили.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или