Лакомка пришла: список дел для сахалинцев и курильчан в третий день блинной недели

среда, 26 февраля, 13:58

748

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

В календаре масленичной недели на смену Заигрышу пришла Лакомка — третий день масштабного блинного праздника. В этот день по традиции устраивают настоящий пир с роскошным столом и гостеприимством. Что именно нужно сделать в масленичную среду, расскажет РИА «Сахалин-Курилы».

Узкая Масленица: Лакомка

В третий день Масленицы зятья отправляются к тещам на сытный ужин и, разумеется, лакомятся блинами. Так как в древние времена у хозяйки могло быть до десяти дочерей, то и родственников «со стороны» было немало. И всех нужно было накормить, угостить блинами и непременно продемонстрировать радушие и тепло — так теща демонстрировала уважение не только к мужу дочери, но и ко всей его семье. Поэтому Лакомка становилась разорительным днем для семьи, в которой было много девушек. Кстати, так родилась поговорка: «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи».

План № 1: мужчины, позвоните своим тещам и напроситесь в гости. Не забудьте напомнить им о том, что вы не прочь полакомиться вкусными с пылу с жару блинчиками. Если вы до сих пор не обременены священными узами брака, но у вас есть постоянная партнерша, согласитесь наконец познакомиться с ее родителями — желательно у них в доме.

Фото: pixabay.com

Еще одной традицией Лакомки были так называемые девичьи съезды. Нарядно одетые женщины собирались группами и разъезжали в санях по улицам, распевая веселые песни. К этой народной забаве присоединялись и молодые жены, и пожилые хозяйки, и даже старенькие бабушки. 

План № 2: уважаемые читательницы, давно ли вы устраивали девичник с любимыми подругами? Еще есть время, чтобы забронировать столик в караоке-баре и собрать компанию. Достаньте из шкафа то самое коктейльное платье, которое ждет своего часа уже три года, выберите яркую помаду и отправляйтесь тусить с девочками. В крайнем случае, если вам медведь на ухо наступил (или вы просто не фанат караоке), можно отдохнуть с подругами в баре с живой музыкой: в Южно-Сахалинске такой найти несложно. И помните: никаких мужчин в компании!

 

 

Фото: pixabay.com

Отдельное внимание в третий день Масленицы уделяли молодоженам. Пары, недавно связавшие себя узами брака, выезжали на катания в лучших нарядах, прилюдно обнимались и целовались. Таким образом новоиспеченные муж и жена, согласно поверью, «будили» землю от зимней спячки, чтобы к лету она стала плодородной, а также приближали время зачатия собственных детей. Считалось, что женщина, забеременевшая в масленичную неделю, будет носить ребенка без трудностей, а роды будут быстрыми и легкими. 

План № 3: целоваться посреди улицы мы вам не порекомендуем — все-таки еще холодно. Но, может быть, сегодня тот самый день, когда пора подумать о будущих детях? Если вы давно мечтаете о ребенке, обсудите это со своим партнером. Или запишитесь в клинику, чтобы пройти обследование и узнать, не нужно ли вам лечение перед планированием зачатия.

Фото: pixabay.com

Ну а если вы закоренелый холостяк или сильная независимая женщина, никто не мешает вам отмечать Масленицу наедине с собой. Напеките стопку блинов и уплетайте их с горячим сладким чаем. Кстати, проверенным рецептом за скромные деньги редакция «Сахалин-Курилы» уже поделилась. Приятного аппетита!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или