Сахалинцы вернулись с победой с хорового чемпионата мира

среда, 26 февраля, 17:48

345

Авторы: Ангелина Шевченко, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Из Санкт-Петербурга с победой вернулись воспитанники южно-сахалинской детской музыкальной школы № 1 — хора «Гармония». Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», 25 февраля в аэропорту их встречали родственники и друзья. Уставшие, но счастливые юные вокалисты гордо показывали свои награды — главный и специальный призы и делились впечатлениями.

Чтобы получить путевку в финал VII детско-юношеского хорового чемпионата мира, южно-сахалинский хор «Гармония» прошел немалую подготовку и несколько отборочных туров. Хоть коллектив и существует двадцать лет, он впервые участвовал в чемпионате такого уровня. Сахалин в городе на Неве представляли 23 ученика средних и старших классов и три педагога.

Руководитель «Гармонии» Евгения Гурова рассказала, что в их номинации было 12 коллективов, опытные исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга и т. д. В конкурсную программу необходимо было включить сочинения композиторов разных стран, различных эпох и стилей.

— Хоровой чемпионат предполагает сложную форму проведения, это 1/8, 1/4, полуфинал и финал на выбывание. Поэтому произведений нужно было привезти много, чтобы от конкурса к конкурсу наша программа не повторялась. Мы подготовили восемь произведений русских и зарубежных авторов — от классики до современных, — отметила Гурова.

Видео: телекомпания ОТВ

Сахалинцы выступали на сцене Государственной академической капеллы, в кафедральном соборе святых Петра и Павла, в концертных залах Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и не только.

— Уровень очень высокий. Я думаю, что жюри было сложно сделать выбор, потому что замечательно пели все, — добавила Евгения Гурова. — Мы послушали столько музыки хоровой, настоящей, в хорошей акустике, в хороших залах, где звук летит. Здесь у нас нет такой возможности. Там мы в первый раз услышали, как звучим сами.

— Там были очень сильные конкуренты, но несмотря ни на что, нам удалось выиграть. Даже получили специальный приз «Восходящая звезда», — порадовалась участница хора Юлия Синяговская.

Замдиректора музыкальной школы Яна Гимро отметила, что такого результата преподаватели не ожидали, но, конечно, очень болели за своих.

— Наши дети просто всех покорили на этом конкурсе, — с гордостью говорит она.

Поездка в Северную столицу состоялась благодаря финансовой поддержке администрации Южно-Сахалинска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или