Снегоход-самолет и тетки-паразитки: рейтинг необычного транспорта сахалинских рыбаков

четверг, 27 февраля, 11:14

9683

Автор: Андрей Левченко

Фото: очевидец

Сахалинские рыбаки способны удивить любого не только самоотверженной любовью к корюшке и безумной тягой к азарту, но и креативным выбором транспорта для этого ответственного мероприятия. Оставить машину на берегу и потопать в торосы пешком? Ну уж нет. Это слишком просто для островитян. Прискакать на лед на Сивке-бурке или снегоходе-самолете — другое дело. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает вниманию читателей рейтинг необычного транспорта сахалинских рыбаков.

Самоход с колесами от Ан-26

По сахалинскому льду рассекает вот такой снегоход-самолет. Владельцы приобрели необычный аппарат у прежних хозяев, поэтому точно сказать, кто автор необычного «Бурана», сейчас сложно. Соорудили его на базе мотоцикла. Колеса позаимствовали у Ан-26. Транспортное средство способно проползти через любые торосы.

Фото: очевидец

Фото: очевидец

— Приобрели такую машину в этом году. Еще был снегоход на базе бензопилы. Но его купили до нас, — поведал РИА «Сахалин-Курилы» хозяин транспорта.

Таинственный всадник

Сахалинский рыбак и коня остановит на скаку. В прямом смысле этого слова. В декабре прошлого года мужчина промчался на черной лошади мимо островитян, приунывших у лунок на заснеженной реке Поронай. Его выступление было фееричным, а видео набрало тысячи лайков в соцсетях.

Видео: Instagram @rybalkasakhalin

При этом марафон всадника закончился печально. Под занавес он рухнул вместе с конем на лед. Животное и человек не пострадали.

Мотоцикл с люлькой

Эффектно выезжает на лед и веселая компания из села Стародубского. Их появление на мотоцикле с коляской поднимает настроение островитянам и заметно экономит собственные сбережения. Лучше прокатиться в люльке, чем отдавать такси-снегоходу 400 рублей.

Видео: Instagram @rybalkasakhalin

Тетки-паразитки

Сахалинские женщины-рыбачки — это народ особенный. Они пойдут на все, чтобы добраться до лунки. Нет своего транспорта — поедут автостопом. Отсутствует бур — попросят миленьким голоском у мужчин на льду. Те ворчат, но идут на уступки.

— Появились тетки-паразитки! Ездят на попутках, просят пробурить лунку, греются в чужих палатках, едят чужую еду, заигрывают с извозчиками на снегоходах и катаются бесплатно. Увозят корюшку мешками домой. Опять же на попутках, — пожаловался РИА «Сахалин-Курилы» очевидец.

Снегоход с буйками

Владельцам снегоходов приходится выживать в суровых сахалинских реалиях. Лед на побережье острова часто как хрупкое стекло, поэтому лишиться дорогостоящего судна — дело нехитрое. Но островитяне и на этот раз проявили смекалку. Они обвязали железного коня буйками, чтобы в случае ЧП удержать его на плаву.

Видео: Instagram @rybalkasakhalin

По воздуху быстрее

Нередко сахалинские рыбаки арендуют вертолеты, чтобы быстро и с комфортом добраться до излюбленного места ловли. Чаще воздушным видом транспорта пользуются южносахалинцы, чтобы попасть на водоемы в центральной части острова. В среднем такая поездка обходится в 35 тысяч рублей.

Видео: газета «Углегорские новости»

Автомобиль-пловец

Островитяне выезжают на лед и на обычных машинах. Внедорожники, легковушки, универсалы — в ход идет буквально все. Рыбаки при этом не задумываются о последствиях. И зачастую их транспорт проваливается под лед.

Фото: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

Некоторые автомобили удается достать из воды и дотащить до берега, другие обретают покой навсегда на морском дне.

Прощай, «Буран»

Снегоходы и «Бураны» — это самый распространенный вид транспорта сахалинских рыбаков. При этом может показаться, что среди их владельцев распространяется своего рода челлендж «Утопи красиво». За день водители могут потерять во льдах до трех снегоходов.

Видео: WhatsApp «Зимняя рыбалка»

И эти примеры не отпугивают островитян, а словно мотивируют других участников присоединиться к «акции».

Ледяной плот

Пожалуй, один из самых любимых видов «транспорта» на рыбалке у островитян — обычные льдины. Припай разрушится, они и глазом не моргнут. Будут продолжать рыбачить в открытом море на клочке льда до тех пор, пока их не заберут спасатели. Или если не надоест самим: тогда сложат удочки, соорудят ледяной плот и наладят переправу.

Видео: очевидец

За услуги еще и деньги возьмут. Так, по крайней мере, сахалинцы делали во время спасательной операции в Корсаковском районе в январе.

Неопознанный объект

Порой на льду появляются очень странные транспортные средства, определить вид которых сложно с первого взгляда. В этом году такой неопознанный объект рыбаки заметили на побережье Долинского района. Мощный автомобиль, похожий на танк и грузовик одновременно, колесил по водоему весь день. По всей видимости, бесстрашная команда рыбаков передвигалась на нем в поисках клевого места.

Фото: Instagram @fishing_island_sakhalin

Редакция РИА «Сахалин-Курилы» поддерживает позитивный настрой и находчивость островных рыбаков, но в очередной раз просит быть максимально бдительным при выходе на лед. Прежде, чем отправиться на рыбылку, ознакомьтесь с прогнозом погоды, а сообщения, которые рассылает МЧС, не игнорируйте, а принимайте к сведению.

Комментарии (4)

Или

Татьяна

2020-02-29 08:21:37

за секс на льду нужно платить господа-рыбаки, так что не жалуйтесь жёнам по поводу тёток-паразитак, лучше жалуйтесь на плохой улов

Скользкий

2020-02-28 22:59:02

На сКольском полуострове таких самолётов-снегоходов тьма,это называется каракатица,из чего их только не лепят ещё с 80 годов прошлого столетия...Да и других видов транспорта не меньше...Есть бураны с колесом вместо лыжи,чтобы весной по безснежым дорогам ездить...Эка невидаль...Автор,если ты впервые видишь такой транспорт,это вовсе не означает,что такого больше нигде нет...

Владимир.

2020-02-28 21:24:13

Не чего не платили рыбаки за переправу на льдине. Не когда рыбак с рыбака не будет брать деньги в таких ситуациях.

Анонимно

2020-02-28 19:38:39

В