В Южно-Сахалинске вместе со снегом сходит асфальт

четверг, 27 февраля, 12:26

635

Авторы: Полина Булгакова, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Весна еще не наступила, а ежегодная проблема с дорожным покрытием уже дает о себе знать. На ряде улиц Южно-Сахалинска многие автомобилисты заметили появление трещин, ям, волн и выбоин. Какова причина деформаций и можно ли их избежать, выясняла корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

«Тает снег, а вместе с ним и асфальт», — выражение, понятное каждому автомобилисту, обычно используется после прохождения зимних холодов. И неудивительно. Участок, где еще неделю назад было все ровно, успел превратиться в место, которое водители проезжают с осторожностью.

Перекресток улиц Бумажной и Ленина «плывет» каждый год. Каждый год его капитально ремонтируют. В этот раз, как и в предыдущие, полотно вздулось, просело, потрескалось, образовались ямы. А ведь оттепели как таковой еще не было.

Специалисты отмечают, что причин этому явлению может быть сразу несколько. Начиная от климатических особенностей, заканчивая нарушениями при строительстве.

— Одна из наиболее серьезных причин — отсутствие ливневой канализации. Там, где ливневая канализация не справляется или вообще не устроена, появляется застой воды, — сказала начальник испытательной лаборатории ООО «СахалинСтройКонтроль» Светлана Головнева. — В течение года она много раз замерзает и оттаивает. Это особенность сахалинского климата. Здесь, конечно, самое главное – уделять внимание водоотводу.

Видео: телекомпания ОТВ

Специалисты лаборатории также отметили несвоевременность проведения аукционов для строительных компаний. Пройдя все необходимые процедуры, рабочие приступают к возведению покрытия ближе к середине лета. А заканчивают зачастую к поздней осени. Такие особенности тоже стоит взять на заметку администрации города.

Что касается ремонта «растаявших» дорог, то к нему приступят только после оценки комиссии.

— Когда можно будет посмотреть полотно хорошо — мы проедем, все осмотрим, составим план работы. Начиная с апреля, мая начнется устранение дефектов дорожного полотна после зимы, — сказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Александр Швайка.

По предварительным оценкам специалистов администрации города, все дороги, отремонтированные в прошлом году, достойно пережили испытание зимой. В этом году капремонт дорожной сети продолжится. Так, реконструкции ожидают около 20 километров участков дорог как в центральной части города, так и в планировочных районах.

Кроме того, завершатся проектные работы по реконструкции автомобильной дороги Южно-Сахалинск — Синегорск. На первом этапе дорожное покрытие обновят на участке от Санаторного до путепровода.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или