Школьники Южно-Сахалинска провели экстренную сердечно-легочную реанимацию

четверг, 27 февраля, 10:31

532

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

В Южно-Сахалинске около 80 школьников на один день примерили на себя белый халат и окунулись в медицину. 26 февраля подросткам рассказали про врачебную деятельность и на практике показали, как помочь попавшему в беду человеку: что делать в чрезвычайной ситуации и как оказывать первую медицинскую помощь.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», урок состоял из двух частей. Сначала теорию ученикам 8-9 классов прочитали педагоги сахалинского медицинского колледжа. А потом волонтеры-медики на практике демонстрировали, как проводить сердечно-легочную реанимацию и делать перевязки. Делали они это с артистизмом, моделировали опасную ситуацию. Школьники, глядя на них, сначала улыбались и похихикивали. Однако когда пришла их очередь «возвращать в сознание» лежащий перед ними манекен, ребята напряглись и приступили к делу со всей важностью.

Видео: Екатерина Щеголькова

Оказалось, что в жизни спасать человека не так просто, как показывают по телевизору. Начали с элементарного: пояснили подросткам, что перед тем, как подходить к пострадавшему, нужно обязательно убедиться, что нет опасности для самого себя. Что, например, жертва не находится в зоне поражения электротоком, что на голову не упадет никакая конструкция. Для этого нужно лишь посмотреть в разные стороны и проанализировать ситуацию — многие забывают так сделать и получают травмы сами.

После этого, объяснили волонтеры, нужно обратиться к пострадавшему и спросить, действительно ли ему нужна помощь. Если реакции нет, действовать так:

  • Оповестить всех вокруг, что человеку плохо;
  • Определить, дышит ли человек (разжать челюсть и послушать) и находится ли он в сознании;
  • Позвонить в скорую помощь и объяснить, где вы находитесь, сколько пострадавших, их примерный возраст и предположительный диагноз.

Только после всего этого можно приступать к сердечно-легочной реанимации. Этот момент ребята отработали на манекене.

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Фото: Екатерина Щеголькова

Участие в такой акции приняли школьники, которые, скорее всего, в будущем станут учениками медколледжа. Директор медицинского колледжа Алексей Швец рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что профориентационная работа знакомит с медицинской деятельностью в целом, дает возможность в таком юном возрасте осознать, как все будет происходить в реальной жизни, может повлиять на выбор профессии.

— Сегодня у детей была возможность погрузиться в медицинскую среду. В первую очередь мы собрали тех школьников, которые проявили желание и большой интерес к медицине. Это как раз тот контингент, который встает перед выбором, куда пойти учиться дальше, — добавил Алексей Швец. — Профориентация практикуется постоянно, но именно в таком формате и количестве участников провели занятия впервые.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или