На Сахалине снизили возраст получателей социальной карты

четверг, 27 февраля, 16:18

1571

Авторы: Полина Якимец, Игорь Антипов, Сергей Салихов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Проект «Сахалинское долголетие», направленный на материальную помощь пенсионерам, снизил возраст участников на 10 лет. Благодаря инициативе губернатора области, сахалинцы, которым больше 55 лет, смогут бесплатно посещать культурные и спортивные мероприятия, а также получать скидки на товары первой необходимости.

В центре социального обслуживания на Пуркаева скопилась огромная очередь. Активные пенсионеры пришли сами и позвали своих знакомых. Для получения «волшебной» карточки пожилым сахалинцам нужно лишь предоставить паспорт, СНИЛС и заполнить анкету. Через два дня карта активируется самостоятельно.

С ее помощью можно бесплатно посетить кино, спортивные секции, отправиться в любое культурное учреждение (но не более одного раза в месяц). В качестве бонуса владельцам карт предоставляется скидка от 3 до 10 процентов в определенных продуктовых магазинах и аптеках. На острове их число приблизилось к сотне.

— Некоторые мои подружки посещают бассейн, получают социальные скидочки, дешевле покупают необходимый товар. Это очень хорошее подспорье, — поделилась с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» пенсионерка Людмила Шаура.

Видео: телекомпания ОТВ

Раньше социальную карту сахалинца могли получить лишь пожилые люди от 65 лет. Но по поручению главы региона несправедливость к более молодым пенсионерам наконец исправили. По словам начальника отдела министерства соцзащиты региона Елены Кобелец, к началу 2020 года выдали чуть более 19 тысяч карт, а на 20 февраля их обладателями стали 25 тысяч человек. До конца текущего года цифра должна увеличиться до 100 тысяч.

Впрочем, у самих пенсионеров есть несколько пожеланий к усовершенствованию социального проекта. Они просят расширить возможности «карты долголетия»: помимо магазинов, распространить ее, например, на общепит и проезд в общественном транспорте.

Некоторые социальные льготы доступны не только для пенсионеров, но и для обычных островитян. Как ранее передавало РИА «Сахалин-Курилы», только в областной столице сейчас работает 21 продуктовый магазин, где жители могут купить необходимое со скидкой до 30 процентов. Всего на грядущий год в Сахалинской области планируют запустить 128 социальных гастрономов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или