Работники сахалинского зоопарка прячут еду от медвежонка и ломают его берлогу

четверг, 27 февраля, 12:12

1019

Авторы: Полина Булгакова, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Медвежонок, которого осенью прошлого года поймали в Холмске, успешно перезимовал в южно-сахалинском зоопарке. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, в каких условиях он живет и как работники зоопарка тренируют малыша перед возвращением в дикий лес.

Вот уже полгода малыш живет на территории карантина. Попасть к нему, как это было в ноябре, уже нельзя. Потому что каждый визит незнакомого человека откатывает работу зоотехника на неделю назад.

Сейчас он уже играет и хорошо питается, а ведь еще пять месяцев назад это маленькое испуганное животное боялось выйти из самого темного угла в вольере. Косолапого малыша нашли в Холмском районе местные жители. Оставшись без мамы и не умея добывать себе пищу самостоятельно, он пришел утолить голод мусором и останками птиц на побережье. Весил медвежонок в два раза меньше нормы. Косолапого спасли сотрудники минлесхоза и зооботанического парка.

Видео: телекомпания ОТВ

— Ветеринарная служба с заботой и любовью опекает сироту. Так как мамы рядом не оказалось, медвежонок в этом году, скорее всего, не впадет в спячку, потому что этому его должна была научить мама, — рассказывала в ноябре специалист по связям с общественностью Сахалинского зооботанического парка Ольга Маркидонова.

Поместив в санитарную зону, малыша вылечили, помогли набрать необходимый вес и постепенно приучили организм к нормальному питанию. Более того, специалисты зоопарка используют своеобразные практики, чтобы малыш понимал — еда не дается просто так, а логово нужно делать самостоятельно.

— Мы попробовали прятать еду по различным точкам вольера. Он это понял и начал ее находить, — отметил главный ветеринарный врач сахалинского зооботанического парка Андрей Зайцев. — Мы завезли много елок зимних, нарубили ему веток. В принципе, он сам начал сам организовывать себе гнездовье, носить их, вытаскивать, укладывать. Периодически мы специально его разбираем и заставляем его перекладывать, чтобы он понимал, где сено, где ветка.

Опираясь на практики центров реабилитации диких животных из других регионов, малыш общается только с одним специалистом. Так медведю комфортнее привыкнуть к окружающему миру и соседству с человеком. Сейчас региональный минлесхоз решает вопрос о возвращении мишки в естественную среду обитания. Произойдет это не раньше мая.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или