Хозяин автобуса, который попал под поезд в Макаровском районе, не ответит за травмы туристов

четверг, 27 февраля, 11:29

786

Автор: Анна Ленская

Фото: Дальневосточная железная дорога — филиал ОАО «РЖД»

Микроавтобус с пассажирами, который накануне, 26 февраля, попал под локомотив на железнодорожной линии в Макаровском районе, принадлежит «серому» туроператору. Компания не заключала договоры с туристами и работала в основном нелегально. Поэтому владелец транспорта не понесет ответственности за нарушение безопасности клиентов. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в областном агентстве по туризму.

Как уточнили в ведомстве, руководителю туристической организации неоднократно советовали выйти из «тени» и оказывать легальные услуги на рынке. Однако предприниматель игнорировал законные методы работы. Теперь агентство по туризму Сахалинской области и официальные туроператоры островного региона готовят официальные обращения в Роспотребнадзор и другие ведомства для возбуждения проверки.

— Мы уже связались с пострадавшими туристами — некоторые из них получили сотрясение головного мозга. Выяснилось, что с туристами не был заключен договор, а это значит, что руководитель компании никакой ответственности не несет, — объяснила руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталия Пахолкова.

В связи с грядущим летним сезоном на территории островного региона могут появиться нелегальные турфирмы, оказывающие некачественные услуги. Лицензию компаний, работающих в этой сфере, можно проверить на сайтах Ростуризма и областного агентства по туризму. Клиенты вправе требовать договор и фискальные чеки за предоставленные услуги, а также обязательно должны знакомиться с условиями медицинской страховки.

Официально известно, что в микроавтобусе, который столкнулся с поездом, находились шестеро туристов. Все они получили травмы. Водителя в тяжелом состоянии доставили в больницу.

— Учитывая тот факт, что Сахалин становится все более интересным для туристов, в социальных сетях, на различных сайтах в интернете появляется масса предложений об оказании туристических услуг. Мы обращаем внимание, что только официальные туроператоры, которые состоят в едином федеральном реестре туроператоров Ростуризма, могут обеспечить качество, подтвержденное страхованием и ответственностью. Данный случай — яркий пример того, что в погоне за ценой можно потерять качество, а что еще страшнее — жизнь, — высказался глава Сахалинского туристско-информационного центра Олег Романов.

Областное агентство по туризму вместе с официальными операторами рассмотрит вопрос о создании в регионе так называемой туристической полиции. Общественный надзор будет отслеживать нелегальные фирмы на рынке, а также информировать потребителей о безопасности путешествий.

Комментарии (1)

Или

елена

2020-02-28 19:20:52

У нас в Хабаровске такой же Андрей Власов - куда только не возит, все с ним сотрудничают - до первого происшествия. парень просто работает на себя, имеет группы в контакте и одноклассниках - но нигде и никак не регистрируется. Молодец. Зато куча контролируующих органов ушами хлопает.