Широкая Масленица и Разгул: чем заняться сахалинцам и курильчанам в четвертый день блинной недели?

четверг, 27 февраля, 12:49

245

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Масленичный календарь сообщает о наступлении четвертого дня блинной недели: пришел Разгуляй. Эта дата обозначает наступление так называемой Широкой Масленицы: начинаются масштабные празднования, народные гуляния и забавы. В современной России вы вряд ли увидите ряженых, разъезжающих по улицам в санях, запряженных тройкой, но некоторые традиции Разгуляя сохранились в видоизмененной форме и в наши дни. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, чем заняться жителям островного региона в очередной блинный день.

Широкая Масленица: Разгуляй

Масленичный четверг — это в первую очередь день примирения. В Разгуляй люди старались разрешить все конфликты (в том числе и долгие), наладить отношения с близкими и вступить в Великий пост без обид и ссор за плечами. 

План №1: помиритесь, те, кто в ссоре! В отличие от Прощеного воскресенья, сегодня не принято просить извинений у всех и каждого. Подумайте, кто из знакомых вам действительно дорог и заслуживает второго шанса. Или, может быть, в свое время ошибку совершили вы, а теперь самое время смягчить гордыню и пойти на мировую? В крайнем случае приложите усилия для того, чтобы разрешить затянувшуюся сделку, трудовой спор или судебную тяжбу.

Фото: pixabay.com

Широкая Масленица — период, когда запрещено заниматься хозяйственными делами. Разгуляй означает отказ от обязательной работы и выбор активного отдыха, который очистит душу и тело от негатива, поможет выплеснуть агрессию и отвлечься от рутины.

План №2: возьмите отгул на работе и отправляйтесь покататься на лыжах. Или, если никак не получается отказаться сегодня от трудовых обязанностей, устройте себе вечер разгрузки. Вместо ритуальных танцев у плиты закажите еду из доставки, на запланированную уборку вызовите специалистов по клинингу, а стирку отложите хотя бы до завтра. Еще один вариант отдыха — отправиться на ужин в какое-нибудь заведение, которое вы давно хотели посетить, но все время откладывали. Может быть, сегодняшний вечер — самый подходящий для того, чтобы открыть что-то новое?

Фото: pixabay.com

Разгуляй по праву считается самым изобильным днем Масленицы. Столы ломятся от всевозможных лакомств, гостеприимные хозяйки привечают всех дальних и близких знакомых, а активная молодежь отправляется на колядки, собирая конфеты, блины и вино в качестве угощения.

План №3: раскрашивать лицо и стучаться к соседям вовсе не обязательно. Но вот зазвать к себе друзей на роскошный ужин — почему бы и нет? Не забывайте о том, что сегодня не принято утруждать себя хозяйственными делами: закажите, к примеру, пять гигантских пицц и устройте посиделки в духе студенчества. И не забудьте напечь блинов: ни один день масленичной недели не обходится без этого лакомства. А для того, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня, купите бутылку вина и позвольте себе хотя бы один бокал.

Фото: pixabay.com

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или