На ликвидацию ветхого жилья в Охе нужны федеральные средства

четверг, 27 февраля, 13:32

286

Автор: Евгения Бабенко

Алексей Белик. Фото: правительство Сахалинской области

Ликвидировать ветхое и аварийное жилье в Охинском районе предлагают с привлечением федеральных средств. Этот вопрос был поднят в Москве на встрече председателя областного правительства Алексея Белика с председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко. Совещание состоялось в рамках Дней Сахалинской области, которые проходят сейчас в верхней палате российского парламента.

Как заявили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве Сахалинской области, ликвидация ветхого и аварийного жилья — одна из ключевых задач. Сегодня его объемы в островном регионе составляют 9,3 процента. Это почти в четыре раза больше, чем в среднем по России. Наиболее острая ситуация сложилась в Охинском районе — там необходимо расселить более 160 тысяч «квадратов». Это дома, которые были повреждены в результате нефтегорского землетрясения 1995 года.

В прошлом году проблему аварийного жилфонда в северном муниципалитете поднял губернатор Валерий Лимаренко на заседании Госсовета, которое прошло во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Тогда президент РФ Владимир Путин дал поручение — направить в Охинский район комиссию для обследования этих домов. В результате правительство Сахалинской области совместно с Минстроем России разработало и утвердило программу по расселению жилья на севере острова.

— Минстрой России эту программу поддерживает и считает целесообразным софинансирование мероприятий за счет федерального бюджета. Общий объем необходимых средств — 15,6 миллиарда рублей, — заявил председатель областного правительства Алексей Белик. — Из бюджета страны мы рассчитываем получить 6,5 миллиарда рублей, а оставшуюся сумму — 9,1 миллиарда — направить из областной казны. В настоящее время совместно с Минстроем России прорабатывается вопрос федерального финансирования через профильную госпрограмму.

Как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», по инициативе губернатора Валерия Лимаренко темпы строительства жилья в Сахалинской области ускорены вдвое. В этом году на островах планируют сдать 430 тысяч «квадратов», а в дальнейшем — по 500 тысяч ежегодно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или