Председатель Сахалинской Думы рассказал о возможностях для молодых семей на островах

четверг, 27 февраля, 15:47

333

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото: сайт vmeste-rf.tv

Чем сегодня живет Сахалинская область, какие планы уже осуществлены и как власти помогают молодым семьям и вчерашним выпускникам вузов, рассказал в интервью телеканалу Совета Федерации «Вместе-РФ» председатель региональной Думы Андрей Хапочкин. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», он в составе островной делегации принимает участие в Днях Сахалинской области, которые сейчас проходят в верхней палате российского парламента.

— Задача областной власти на данный момент — ликвидировать отток населения. Пока динамика очень хорошая, но все равно идет минус 200-300 человек в год. Раньше был отток сумасшедший, — поделился председатель облдумы. — Нужно максимально придумать, разработать механизмы, чтобы привлечь на острова молодежь Дальнего Востока. Чтобы наши ребята, которые уезжают в Санкт-Петербург и Москву, возвращались и получали работу на Сахалине. Вакансии есть, и зарплата достойная.

Он подчеркнул, что в регионе разработаны механизмы по выдаче подъемных для молодых специалистов и приобретению жилья.

— Здесь у нас есть чем похвастаться и чем гордиться. Большой упор сделан на преференции семьям с детьми. Участники областных жилищных программ получают компенсацию со стороны государства до 60 процентов от стоимости новой квартиры. А если рождается ребенок, семья может взять ипотеку под 7 процентов. Со вторым ребенком — 3 процента, третьим — 0 процентов, — напомнил Хапочкин. — Причем, когда участвуешь в данных программах, ипотека частично компенсируется: за одного ребенка — 500 тысяч, за второго — миллион, за третьего — 2 миллиона рублей.

А еще, считает Хапочкин, огромной помощью молодым семьям станет материнский капитал за первого ребенка, который ввели после последнего Послания президента Федеральному собранию. Это 466 тысяч рублей из федерального бюджета, а также 150 тысяч дополнительно сахалинцам и курильчанам.

— То есть молодая семья на Сахалине получит при рождении первенца 616 тысяч, а за второго ребенка 866 тысяч рублей (с учетом регионального капитала.  Прим.ред.). При этом они могут рассчитывать на жилье в новострое, — добавил Хапочкин. — Со строительством домов единственная проблема — по земельным участкам. Но благодаря губернатору Валерию Лимаренко подписан ряд соглашений (на передачу участков и строительство. - Прим.ред.) с Минобороны, с «Газпромом», с группой компаний «Пик». Будем строить. В этом году поставлена задача сдать 500 тысяч квадратных метров.

Председатель Думы коснулся и вопроса об образовании для детей, соответствующей инфраструктуре. К школам пристраиваются новые корпуса, возводят новые садики. Уже несколько лет в регионе закрыты очереди в детские сады для малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Проблему с яслями планируют решить в 2021–2022 годах, а второю смену в школах устранить к 2025 году.

Посмотреть интервью полностью можно на сайте телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или