Сахалинцы выступили за «детский иммунитет» в новой Конституции РФ

четверг, 27 февраля, 16:37

481

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Жители Сахалинской области поддерживают инициативу депутата Госдумы Ольги Баталиной закрепить в новой Конституции понятия о детях как о важнейшем достоянии России. Политик озвучила идею накануне в рамках заседания рабочей группы в Москве. Островитяне считают, что «детский иммунитет» просто обязан лечь в основу одной из статей главного документа страны, ведь это станет гарантией того, что такие нормы будут исполняться, и, в отличие от законов и других нормативных актов, их никто не отменит.

Ольга Баталина говорит о том, что государство должно создать условия для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей, а также воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Lenta.ru приводит цитату депутата: «Государство, признавая приоритет семейного воспитания детей, принимает на себя обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения родителей».

Инициативу поддержало немало россиян. По их мнению, дети должны быть защищены, в том числе финансово. Особенно это касается детей, которые в силу разных обстоятельств растут без родителей или находятся в сложной жизненной ситуации. А положение, закрепленное в Конституции РФ, станет гарантией стабильной поддержки подрастающего поколения.

— Считаю, что все меры социальной поддержки в отношении детей-сирот и оставшихся без попечения родителей важны. В этом плане в нашем регионе достаточно успешно реализуются разные программы. В частности, выпускникам детдомов предоставляется жилье. Очередь для этой категории мы закрыли. В 2019 году обеспечение квартирами составило 100 процентов. Но проблемы еще существуют, например, вопрос качества жилья для детей из числа сирот. Понятно, что напрямую Конституции РФ это не касается, но это тот момент, на котором необходимо сосредоточить усилия и внимание, — прокомментировала ситуацию РИА «Сахалин-Курилы» детский омбудсмен Любовь Устиновская.

Она добавила, что важно говорить не только о поддержке будущего поколения, но и семейных ценностях. Ранее информагентство сообщало, что депутаты также предложили президенту РФ Владимиру Путину включить в основной документ сохранение традиционных семей, защиту родительских и детских ценностей.

— Это основа жизни нашего государства. В этом — счастливое будущее, — подчеркнула Устиновская.

Как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», простые жители тоже поддерживают эту инициативу.

Василина Пуриц, село Троицкое

Фото: Василина Пуриц

— Эти поправки своего рода «детский иммунитет». Ведь положения в главном документе страны нельзя оспорить или отменить, в отличие от других законов и кодексов. К сожалению, в современном мире нередки случаи, когда детям нужна защита, в том числе на федеральном уровне. Любые изменения в законодательстве, которые играют в пользу малышей, должны приниматься безоговорочно. Дети — это наше будущее. Нам необходимо вырастить его здоровым, полноценным. А если нет поддержки, то кто поможет, например, тем крохам, которые остались без родителей? Сейчас в области действует много мер соцподдержки и для сирот, и для семей с детьми. Но закрепить это в Конституции России — хороший и нужный шаг.

Татьяна Иванова, Южно-Сахалинск

Фото: Андрей Левченко

— Сверхъестественного я ничего не скажу. Всеми руками за то, чтобы поддержать детей. Особенно тех, которые растут без родителей. Главное, чтобы эти все инициативы были приняты, а не канули в Лету.

Анастасия Кухаренко, Южно-Сахалинск

Фото: Андрей Левченко

— Часто в новостях мелькают очень нехорошие сообщения о детях, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, и понимаешь — защитить их некому. И воспитать, и направить на путь истинный. Дети ни в чем не виноваты. Поэтому считаю, что государство просто обязано защитить их интересы в Конституции РФ.

Наталья Бардюговская, Южно-Сахалинск

Фото: Андрей Левченко

— Конечно, детей нужно поддерживать. И эти меры закрепить в главном документе страны, чтобы не было возможности их изменить, отменить. Ребенку всегда нужен какой-либо старт в жизни — образование, материальные блага. Тем, кто вырос без семьи, получить это сейчас гораздо сложнее.

Екатерина Хусейнова, Южно-Сахалинск

Фото: Андрей Левченко

— Если честно, я не слышала об этой инициативе, но все, что касаемо поддержки сирот и тех, кто воспитывается в детдомах, реабилитационных центрах, тем более на таком высоком уровне, должно приниматься безоговорочно. Конечно, я поддерживаю это предложение.

Народный опрос по изменениям в основной документ России состоится 22 апреля 2020 года. Свое мнение смогут выразить жители каждого уголка страны. Островитяне ждут этого события с особым нетерпением, ведь в числе предложений — запрет отчуждения российских земель. Региональное отделение «Русского географического общества» назвало эту поправку долгожданным событием, а губернатор области Валерий Лимаренко заявил, что это поможет поставить точку в спорах о принадлежности Курил.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или