Время перелистнуть страницу

пятница, 28 февраля, 12:23

2068

Эксклюзивный материал

Автор: Ирина Чеснокова

Интересно, это первая колонка, написанная на высоте 10 тысяч метров? Пару часов назад я попрощалась с Сахалином если не навсегда, то точно надолго. И пока самолет несет меня все дальше на запад, я вспоминаю те годы, в которые называла остров своим домом.

Четыре года назад я приехала сюда с одним чемоданом. В нем лежало немного одежды и бесстрашие вперемешку с авантюризмом. Решение о переезде приняла примерно за неделю. Ровно столько времени понадобилось для того, чтобы купить билет, бросить работу и довести до сердечного приступа добрую половину своих родственников. Пока они задумчиво глядели на карту, я подпрыгивала от предвкушения перемен.

Когда оглядываюсь назад, понимаю, что наши отношения с островом регулярно менялись — то становились вежливо-прохладными, то снова пылали горячей любовью. На удивление, больше, чем где-либо, на это влияло и время года, и погода. О превратностях сахалинской погоды и разочаровании уже как-то писала. Но все равно невозможно отрицать, что я получила здесь гораздо больше, чем рассчитывала изначально.

Во-первых, в моей жизни появились горные лыжи, а я полюбила зиму. К рыбалке-то равнодушна, а чем было еще заниматься с ноября по апрель? В итоге лыжи скрашивали нам с мужем и друзьями почти каждые выходные. Это было здорово, полезно и не надоедало вообще. Не представляю, как буду жить без «Горного воздуха». Что бы ни говорили —  это лучшее, что есть в Южно-Сахалинске!

Во-вторых, именно на острове я наконец-то села за руль. Мало машин, легкое, неторопливое и в большинстве своем уважительное движение, практически нет пробок. Именно возможность водить подарила мне настоящий комфорт в городе, поскольку я очень плохо ориентируюсь в общественном транспорте и поначалу регулярно уезжала не туда. Да и Сахалин с его природными красотами так легче было посмотреть. Летом больше всего любила одеться потеплее, уехать в Охотское и читать книжку, наслаждаясь шумом волн. Теперь мне предстоит уже сесть за руль в большом и злобном городе. Надеюсь, справлюсь.

И, наверное, самым главным бонусом от жизни здесь могу назвать кардинальную смену деятельности. Здесь я поняла, что не юрист, совсем. Начала писать тексты на заказ, а когда этого стало мало, случилось чудо — меня взяли на работу в редакцию РИА «Сахалин-Курилы». Несмотря на отсутствие журналистского образования, надо мной не посмеялись, а приняли всерьез. Все это время помогали, учили, направляли. Теперь  немного страшно выпорхнуть из-под крыла любимых редакторов, но это неизбежно.

Кстати, если говорить о редакции, то я до сих пор не могу поверить, что в одном месте может собраться столько талантливых и интересных людей и при этом не перебить друг друга. С ними можно обсудить, по-моему, вообще все (если бы мозговые штурмы в редакции транслировались в Интернет, то мы бы уже давно разбогатели за счет рекламодателей). Вам приходилось когда-нибудь по долгу службы узнать, как рожают медведи? А нам да. Здесь разбираются в политике и кино, настольных играх, театре и современном искусстве, психологии и рукоделии, кошках, рыбалке и отношениях между людьми. И если с утра в здании откуда-то слышен безудержный смех — можно даже не сомневаться откуда. На работе хорошо, когда коллеги еще и твои друзья. Я бы даже назвала это легкой формой взаимозависимости, когда трудишься вместе, а потом и тусуешься. Ребята, спасибо, что вы такие классные!

Буду еще долго тосковать по океану, природе, походам и ночевкам в палатках. С благодарностью помнить о возможностях, которые дал мне остров, и навыках, которые приобрела, и про работу, о которой даже не могла мечтать. Но я готова перелистнуть страницу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или