Итуруп и Шикотан оказались в ледовой блокаде

четверг, 27 февраля, 18:10

1117

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

Морское прибрежье у курильских островов Итуруп и Шикотан полностью забито льдом. Специалисты говорят о том, что ледовая обстановка останется здесь напряженной как минимум до середины марта.

— Ледовитость Охотского моря на сегодняшний момент оценивается в 84 процента. Это означает, что оставшиеся 16 процентов поверхности Охотского моря, примерно 200 тысяч квадратных километров, свободны ото льда, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела морских прогнозов Сахалинского гидрометеоцентра Михаил Кузнецов. — К сожалению, многие наши мореходы из соображений экономии не обращаются к нам за прогнозом ледовой обстановки, а это позволило бы избежать многих проблем.

По Курилам ситуация развивается так. У побережья Итурупа, у Курильска акватория буквально забита льдом. Большую часть его пригнало северо-западным ветром во время недавнего циклона. Дальше будет еще хуже, ожидается прибытие следующих партий льдин. Они блокируют мореходную трассу, по которой ходит теплоход «Игорь Фархутдинов».

На ближайшие 3-4 дня циклонов не ожидается, будет стоять ясная морозная погода, а значит, и существенных изменений ледовой обстановки не предвидится. Судя по данным японских карт, 3 марта можно ожидать небольшой циклон, который зацепит своим влиянием Курильскую гряду. Насколько сильным будет это влияние — большой вопрос.

Не менее сложная ситуация сложилась и у побережья Шикотана. Ледовитость здесь оценивается так же, как и у Итурупа: поверхность моря покрыта сплошным льдом.

— Ежегодно картина повторяется, и опытные мореходы об этом знают, — говорит Михаил Кузнецов. — Самый пик ледовитости в этих широтах приходится обычно на конец первой – начало второй декады марта.

Обмолвился специалист и о ситуации на Сахалине. В конце декабря ледовые поля, к расстройству местных рыбаков, проплывали мимо острова. Когда припай едва схватился, сахалинцы высыпали на лед с удочками, и толпы людей несколько раз уносило в море. Во время последней спасательной операции с льдины сняли 536 рыбаков

Однако сейчас, уверяет Михаил Кузнецов, ситуация для любительского лова корюшки на припае в заливе Мордвинова, от села Лесного до мыса Свободного, благоприятная. Дважды в день в целях мониторинга специалисты Сахалингидромета пробуривают лед в разных точках и сообщают с мест, что пока оснований для опасений нет. Погода морозная, штормов не ожидается. Но следует учитывать, что этот прогноз краткосрочный, очень быстро ситуация может измениться.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или