Сахалинский губернатор выступил на «Часе субъекта» в Совете Федерации

четверг, 27 февраля, 19:20

349

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Центральным мероприятием Дней Сахалинской области в Совете Федерации стал «Час субъекта», на котором выступил губернатор Валерий Лимаренко. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, сенаторы поддержали предложения сахалинских властей, касающиеся ликвидации аварийного жилфонда, развития транспортного, энергетического, рыбопромышленного комплексов, развития Курильских островов.

В своем выступлении Валерий Лимаренко подчеркнул, что Сахалинская область имеет особое геостратегическое значение. Она расположена рядом с динамично развивающимися рынками Азиатско-Тихоокеанского региона, обладает значительным ресурсным потенциалом. По объему валового регионального продукта на душу населения область занимает пятое место в России и первое — в Дальневосточном федеральном округе.

— При этом сохраняется множество проблем. Тысячи сахалинцев и курильчан каждый год выезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в другие регионы и страны. Поэтому мы начали реализовывать проект по созданию на Сахалине международного медицинского кластера. Обращаемся к Совету с просьбой поддержать эту инициативу, — сказал Валерий Лимаренко.

Также губернатор затронул тему развития Курильских островов. Сегодня необходимы новые земельные участки для строительства жилья и социальных объектов. Для этого Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации нужно внести изменения в положение о государственном природном заказнике федерального значения «Малые Курилы».

Развитие рыбной отрасли также сдерживают существующие ограничения в законодательстве, которые не позволяют в полной мере использовать потенциал прибрежной зоны. Лососевая путина длится только 2–3 месяца, в остальное время рыбопромысловые участки простаивают. Руководство островного региона предлагает внести изменения в федеральное законодательство, чтобы получить возможность развивать аквакультуру, выращивать морской гребешок и другие виды биоресурсов.

Ряд предложений к сенаторам коснулся повышения транспортной доступности островного региона. Сахалинские власти рассчитывают получить федеральное финансирование на строительство современной взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. С помощью Росморречфлота планируется модернизировать Корсаковский порт. Также предлагается в ближайшие месяцы завершить официальную процедуру передачи трассы Южно-Сахалинск — Оха в федеральную собственность.

Особого внимания требует сахалинский электросетевой комплекс, который сегодня изношен более чем на 80 процентов.

Еще один важный вопрос — ликвидация ветхого и аварийного жилфонда. В решении этих проблем сахалинские власти заручились поддержкой на выделение финансирования из российской казны.

 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итог, отметила, что высокие экономические показатели Сахалинской области — основа для успешного преодоления социальных проблем.

— Демографическая ситуация на Сахалине, как и во многих российских регионах, пока остается непростой. Здесь одной из продуктивных мер может стать обеспечение доступным жильем. Самым активным образом нужно решать и ситуацию с аварийным жильем, износом электросетевого комплекса и систем водоснабжения. Эту работу надо организовать с учетом того, что Сахалинская область является одним из наиболее сейсмоопасных регионов страны, — отметила глава верхней палаты российского парламента.

Фото: правительство Сахалинской области

По итогам заседания Совет Федерации принял за основу проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Сахалинского области».

Дни Сахалинской области в Совете Федерации проходили 25 и 26 февраля. Такие мероприятия позволяют на федеральном уровне лоббировать решение проблемных для жителей островного региона вопросов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или