На Сахалине состоялись общественные слушания по строительству моста на материк

вторник, 3 марта, 12:18

2334

Автор: Вадим Горбунов

Фото: Сахалинский полигон ДВЖД

В библиотеке Охи прошли общественные слушания по проектным материалам «Строительство железнодорожной линии Селихин — Ныш с переходом пролива Невельского» в части оценки воздействия проекта на окружающую среду. Их предоставил институт «Дальгипротранс». Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», это уже вторые подобные слушания, свидетельствующие о том, что работа над «сахалинским мостом» продолжается.

Как прозвучало на встрече, речь пока не идет о сроках начала строительства и даже о том, мост это будет или тоннель. В настоящее время РЖД заказывает только предпроектные решения, «крупными мазками» рассматривается трасса, места возможного перехода с материка на Сахалин.

Одновременно уделяется большое внимание вопросам экологии. С этим, как согласились участники слушаний, все достаточно спокойно. Будут соблюдены все требования законодательства, работы будут приостанавливать для нереста рыбы и возможной миграции китообразных через пролив. На сахалинской стороне в местах будущих работ обнаружено гнездовье двух белоплечих орланов — этот вид занесен в Красную книгу России. К решению данной проблемы будут привлекать специалистов.

Охинцев больше интересовали общие вопросы влияния строительства на экономическую жизнь района. Конечно, конкретных ответов на это у проектировщиков пока нет. Но некоторые детали уже известны. Например, на строительстве транспортного перехода будет занято около 4 тысяч человек. Реализация всего проекта в случае строительства моста составит 84 месяца, тоннеля — 124 месяца. Через мост, помимо грузовых, пойдут и пассажирские поезда. Заброшенное ныне селение Погиби на Сахалине превратится в крупную железнодорожную станцию. На материковой стороне будет полностью модернизирован порт Лазарев и т. д.

Фото: Сахалинский полигон ДВЖД

Словом, работы над проектом (пусть даже и предпроектные) будущего транспортного перехода продолжаются. Напомним, это укладывается в стратегию развития Сахалинской области.

На днях губернатор Валерий Лимаренко дал большое интервью изданию «Аргументы и факты». На вопрос, остается ли строительство моста на материк основным проектом для Сахалина, он ответил утвердительно. Мост — это важная часть амбициозного плана по созданию в островном регионе транспортного хаба, где «можно будет пересесть с корабля на самолет, автомобиль или поезд». Лимаренко напомнил об идее сделать Сахалин местом разворота Северного морского пути, и есть предварительное согласие на включение региона в соответствующее ТЭО. Но для предварения этой идеи в жизнь нужно многое сделать, в том числе модернизировать порт в Корсакове.

— Если построить мост, он будет соединен с БАМом, и все товары между континентами будут следовать через Россию. Вы знаете, что порты Владивостока уже сейчас перегружены. А при наличии нашего моста линия Владивосток — Транссиб будет многократно усилена, — пояснил Лимаренко. — Вы не представляете, что этот мост будет значить для нашего региона. Президент не зря уделяет столько внимания Дальнему Востоку. Это не только усиливает в целом Россию, но еще и дает продвижение на рынок. Сахалин находится на передней линии борьбы, и победа будет определена созданием этого транспортного хаба. И это можно сделать в ближайшие 5–7 лет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или