Главного свидетеля коррупции Хорошавина условно лишили свободы за взятки на выборах

среда, 4 марта, 14:21

2009

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: архив skr.su

Главному свидетелю коррупционного преступления экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина вынесли очередной приговор. За 17 взяток на выборах в 2014 году бывший руководитель секретариата Вячеслав Горбачев получил 7 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет. Приговор 4 марта озвучили в Южно-Сахалинском городском суде.

Ожидания участников судебного процесса почти оправдались. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в прениях прокурор Владимир Ирдынеев просил для подельника Хорошавина семь лет условно. С ним согласилась адвокат Ксения Даринская, добавив, что ее подзащитный может обойтись без приставки «испытательный срок». Однако приговор получился строже. 

Видео: Анастасия Загуменская

Но теперь Горбачев и его семья могут выдохнуть — судебные разбирательства по делу Хорошавина для них остались в прошлом. Услышав вердикт судьи, Горбачев сказал: «Спасибо». Согласно приговору, осужденный должен встать на учет в специализированный орган и приходить на регистрацию каждый месяц. Кроме того, ему запретили менять место жительства до истечения срока. Сторона защиты не планирует обжаловать приговор.

Избежать тюрьмы подельнику Хорошавина вновь помогла сделка со следствием. На протяжении пяти лет он рассказывал следствию, кто, где и при каких обстоятельствах брал взятки, раскрывал ранее неизвестные факты и искренне раскаивался. Немаловажную роль сыграло и состояние здоровья подсудимого. Он — инвалид второй группы с букетом хронических заболеваний и не может сам себя обслуживать. «Плюс» в материалах дела — внушительная стопка грамот и наград.

Фото: Анастасия Загуменская

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что Горбачев, по версии следствия, брал для Хорошавина деньги с кандидатов в депутаты Городской думы Южно-Сахалинска. В списке фигурировали такие имена, как Александр Шарифулин, Владимир Зайцев, Владимир Кузьменко, Владимир Сидоренко, Саркис Акопян и Николай Артеменко.

Сам экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, уже получивший один приговор, только готовится к судебному разбирательству по «выборному» делу. В настоящее время он находится в СИЗО и знакомится с материалами.

Комментарии (5)

Или

Анонимно

2020-03-05 19:35:25

просто позор...а где штраф? возмещение ущерба государству?

вася

2020-03-04 18:20:16

если такой больной. Как же ты брал деньги. У него видно в гробу карманы есть.

Анонимно

2020-03-04 18:10:03

К Хорошавину его надо. А то он какой правильный прям. Сашка вон тоже больной. А сидит в тюрьме.Боится что на зоне его кокнут.

Анонимно

2020-03-04 17:16:38

Да за такое саму судью судить надо. Дачу он ей подарил или тачку,за такой приговор даже на мыло не пойдет,только на перегной.

Анонимно

2020-03-04 14:45:30

По р..е не скажешь что куча болезней. Да и 2 группа инвалидности не 1-ая. Продажный человек. Таких раньше без суда и следствия к стенке ставили. А этот теперь на взятки накопленные жить будет и не тужить. Обслуживать себя не может!!! Смешно!!!