Реалии нестандартных решений

пятница, 6 марта, 16:12

2019

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Угораздило же меня родиться в Семипалатинске! Теперь и города такого нет — вместо него на карте значится некий населенный пункт Семей. Да и бывшая советская республика стала суверенным государством. А главное, собственное появление на свет аукнулось мне в нынешнем году непредвиденными сложностями. Полученный из Казахстана дубликат свидетельства о рождении потребовалось как можно быстрее переслать с Сахалина в Ташкент. Только вот принимать его в Почте России отказались, сославшись на то, что документ, дескать, заграничный, нуждается в переводе и заверении у нотариуса.

Ну, если бы я принес на главпочтамт Южно-Сахалинска некую бумагу с арабской вязью, сомнения его сотрудников еще можно было бы понять. А вдруг это листовка какой-нибудь запрещенной экстремистской организации? Но документ-то составлен на двух языках, включая русский! Прочитать там невозможно лишь круглую печать, куда никаких провокационных лозунгов не втиснешь при всем желании. Тем не менее никто из почтовиков даже не соизволил объяснить, откуда взялись столь странные ограничения на пересылку бандероли в другую республику СНГ. В таком виде не принимаем — и все.

А время поджимало, дубликат требовалось доставить в течение нескольких дней. Пришлось искать другие действующие у нас негосударственные службы доставки. Их оказалось немало, и окончательный выбор помогли сделать найденные в Интернете отзывы клиентов. Например, на сайте irecоmmend я обнаружил, что рейтинг одной из компаний на целых полпункта выше «всеми любимой» Почты, а сроки доставки и стоимость услуг, наоборот, значительно ниже. Чтобы избежать обвинений в скрытой рекламе, не стану оглашать ее названия, но добавлю: компания эта существует 20 лет, работает в 17 странах и хвалится обслуживанием 1 млн клиентов. Вдобавок на ее сайте есть сервис «Отследить заказ», с помощью которого можно контролировать все этапы доставки.

Вот с их собственного сервиса и начались сюрпризы. Сначала выяснилось, что мою бандероль отправили в Домодедово, хотя ближайший сортировочный центр класса «А» упомянутой компании находится в Новосибирске. Я пожал плечами: может, им удобнее именно оттуда перевезти документ самолетом в столицу Узбекистана. Однако бандероль поехала на сортировку в Москву с тем, чтобы через три дня вернуться… в Домодедово. После этого логистика компании утратила даже элементарную логику. Вместо Ташкента мой заказ обнаружился в Алматы. Как он туда попал и зачем вылеживался целых три дня, операторы компании, принимавшие мои претензии по горячему телефону, толком ответить не смогли. Наверное, втихомолку сами удивлялись столь замысловатой пересылке.

 Потребовался следующий день, чтобы бандероль наконец добралась до нужного города, и еще один — для вручения ее конечному адресату. В итоге вместо обещанных 4 — 5 суток на все эти непонятные переезды по трем республикам ушло полмесяца!

 На собственном сайте упомянутая компания расхваливает себя на все лады. Есть там, в частности, и такой слоган: «Мы открыты к диалогу и можем реализовать самые нестандартные логистические решения». И вот с этим я абсолютно согласен. Проверил истинность их похвальбы на своем незавидном опыте.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или