«Роснефть» пригласила сахалинцев в мир российской культуры

четверг, 28 июня 2012, 08:36

1187

«Роснефть» сделала грандиозный подарок сахалинцам, собрав в акции «Приглашение в мир российской культуры» звезд отечественного балета, оперы и хорового искусства.

Трехчасовой концерт 27 июня в киноконцертном зале «Октябрь» областного центра дал возможность поклонникам высокого искусства еще раз убедиться в том, что в этих жанрах Россия все-таки «впереди планеты всей».

Можно только благодарить организаторов за тонкий изысканный вкус, который не дал превратиться концерту в обычную сборную солянку. Первые номера Большого театра, двух театров оперы и балета из Санкт-Петербурга – Мариинского и Михайловского – предложили краткий и блестящий экскурс в историю русского и мирового балета и оперы.

Первое отделение концерта занял знаменитый мужской хор московского Сретенского монастыря. Коллектив из 25 солистов во главе с регентом, художественным руководителем и главным дирижером Никоном Жилой подтвердил свою уникальность в современной русской музыкальной культуре. Восемь басов (в их числе несколько октавистов), семнадцать первых и вторых теноров создавали ощущение огромной хоровой капеллы. В составе хора — семинаристы, студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии и академии, а также вокалисты из Академии хорового искусства, Московской консерватории и Гнесинской академии. Исполнение коллективом произведений любого жанра в древних русских хоровых традициях потрясает слушателей в любой стране мира.

Начался концерт с церковного песнопения «С нами Бог», что вполне естественно для коллектива, имеющего за плечами 600-летнюю историю монастыря и церковного хора. Кроме духовной музыки артисты исполнили всеми любимые русские и украинские народные песни, произведения отечественной песенной классики. Что касается последних, то казавшиеся штампами эпохи Советского Союза произведения интерпретированы хором как мощные и глубокие откровения, полные вечных человеческих ценностей – любви, дружбы, мужества, оптимизма.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Н. Жила, успех его коллектива заключается в том, исполняемые хором песни – это история страны, не оставляющая никого равнодушным. Она дает каждому повод задуматься о многом и осмыслить собственный внутренний мир в контексте жизни страны и вселенной. Именно поэтому их необходимо сохранить для своих внуков и правнуков в качестве связующей нити между поколениями.

Если хор Сретенского монастыря приехал на Сахалин второй раз, то премьеры Большого, Мариинского и Михайловского театров на острове были впервые. По словам примы-балерины Мариинки Дарьи Павленко, Сахалин потрясает природой и людьми и будит желание приехать еще раз. Воспитанница питерской балетной школы покорила сахалинцев исполнением труднейших партий в шедеврах мирового балета – «Жизели» Адана и «Лебеди» Сен-Санса (визитной карточки Майи Плисецкой). Ученица известной в прошлом танцовщицы Елены Евтеевой (старшее поколение помнит ее по экранизации балета «Лебединое озеро») призналась, что авторитеты вдохновляют на ежедневное совершенствование и зовут к новым вершинам в творчестве.

Яркая представительница московской исполнительской школы – солистка Большого театра Анжелина Воронцова порадовала сахалинцев партией Одиллии и Русским танцем из «Лебединого озера» Чайковского. Вершину мужской исполнительской школы продемонстрировали Евгений Иванченко из Мариинского театра в вариации принца из «Щелкунчика»и Андрей Меркурьев из Большого в искрометной вариации Базиля из «Дон Кихота».

Бесповоротно любимцами сахалинской публики стали солисты Сергей Скороходов из Мариинки и Светлана Мончак из Михайловского театра. Отрывки из опер «Евгений Онегин», «Богема», «Травиата», «Паяцы», «Риголетто» и «Любовный напиток» позволили певцам продемонстрировать богатейшую палитру вокальных и драматических возможностей.

По мнению многих зрителей, концерт дал возможность впервые прикоснуться к образцам высокого искусства и надолго подарил ощущение настоящего праздника.

Фото автора и Дмитрия Омельченко

Автор: Мария Снегирева