8 марта: день обязательств, ожиданий и обиды

воскресенье, 8 марта, 09:00

2153

Эксклюзивный материал

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

В этом году такому празднику как 8 марта официально исполняется 99 лет — шутка ли, уже через год «главный женский день», как его сейчас неформально называют, отметит столетний юбилей. И мне удивительно наблюдать за тем, как с течением истории кардинально изменился не только смысл красного дня календаря, но и отношение к нему — как у сильного пола, так и у виновниц праздника. Кажется, что борьба женщин за равные права, своеобразным итогом которой стало выделение 8 марта как особенной даты, привела к глобальной отмене этих самых прав — особенно в том, что касается права быть любимой и ценной каждый день, а не только раз в году.

Написать этот текст меня мотивировала новость, которая прилетела из родной Амурской области пару дней назад. Мои соотечественники рассылают друг другу и смешное, и грустное голосовое сообщение в WhatsApp. Не буду цитировать его дословно, но перескажу суть: не дарите, мужчины, женщинам букетов минимум до 10 марта — цветы в магазинах заражены коронавирусом. Казалось бы, на злобу дня это довольно забавная шутка. В то время как мир захватывает эпидемия непонятной болезни, у здоровых людей выбор невелик: либо паниковать, либо включать чувство юмора. Только вот в невинной и местами стебной рассылке загадочным образом аккумулировалось отношение большинства современных мужчин к 8 марта — дню обязательств по отношению к дамам.

Дату, которая должна была бы стать еще одним подтверждением ценности женщин в обществе, превратили в протокольное мероприятие, диктующее непременный долг что-то купить и подарить своей партнерше. Вместо удовольствия радовать любимого человека Международный женский день стал напоминанием об обязанности вспомнить, что прекрасный пол нуждается в порции внимания, заботы и ласки, а заодно и маяком в календаре: надо что-нибудь купить, надо что-нибудь всучить, надо-надо, я должен. Но ведь как затейливо устроена человеческая психика: осознание обязанности вызывает практически непреодолимое желание увильнуть от ее исполнения любым способом и с любым оправданием — даже если это выдуманный предлог о зараженных коронавирусом цветах.

И пока мужчины изобретают подобные шутки (в которых, как понятно, присутствует лишь доля шутки), женщины пролистывают Instagram и пытаются отмахнуться от чувства обиды и обделенности. Пока одни представительницы прекрасного пола наперебой фотографируются с букетами цветов, новыми гаджетами, стильной бижутерией и так далее (с непременной подписью «любимый подарил»), другие грустят и пытаются выкопать в своих мыслях ответ на вопрос: а чем я хуже?

Ничем, в том-то и дело. И поэтому в день 8 марта неплохо было бы вспомнить о том, что среди безусловных прав женщины — тех, которые она официально обрела благодаря независимости — право выбирать, кого любить и право быть любимой. И это, как ни странно, подразумевает, что пресловутый букет цветов можно получить не единожды в год, потому что случилось 8 марта, а просто потому, что близкому человеку важно порадовать ту, с которой он делит свою жизнь. А самые ценные подарки для современного человека — те, которые дарят просто так, без привязки к календарю.

Дорогие женщины, с праздником вас! Будьте любимы!

Уважаемые мужчины, не забывайте, что кроме 8 марта в году еще целых 364 повода подарить цветы вашим половинкам. А в текущем — и вовсе 365.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или