Сергей Жигунов готов снять кино про сахалинский «Горный воздух»

1243
Вт • 10 марта 2020 • 18:37
Ярослав Сафонов
Фото: Ярослав Сафонов
Фото: Ярослав Сафонов

Сергей Жигунов вынашивает планы снять ситком на сахалинском «Горном воздухе», с восторгом вспоминает поездку на Курилы и хотел бы попасть на рыбалку. Президент фестиваля телевизионных сериалов «Утро Родины» выкроил в своем плотном графике немного времени и ответил на некоторые вопросы корреспондента РИА «Сахалин-Курилы». В частности, поделился взглядами на телесериал как жанр и сообщил о творческих планах

— Сергей Викторович, многим надолго запомнится роскошная церемония открытия нынешнего фестиваля «Утро Родины». Приоткройте тайну — будут ли еще какие-то интригующие моменты, изюминки?

— Изюминки? Где ж я вам столько изюма наберу? Но одно точно: будет очень хорошая церемония закрытия. Она будет выглядеть иначе, чем открытие. Вот погода бы не подвела. Обещали завтра ураган — как он повлияет на прилет самолетов, долетит ли Сережа Безруков? Он везет с собой 15 музыкантов и собирается петь во Дворце спорта… Если честно, по большому счету — церемония открытия была такой сложности, что еще что-то сделать на этом уровне нереально.

— Ваше отношение к сериалу как жанру?

— В связи с появлением гаджетов сериал даже в общественном транспорте с наушниками быстренько можно посмотреть, нет проблем. Ну, не «Сагу о Форсайте», конечно, а какую-нибудь мелодраму. И даже телевизор не нужен. Или дома: в любой момент можно нажать на «стоп», налить чаю и продолжить просмотр. А кинотеатр? Бывает, что картинка хуже, чем на экране ТВ, потому что в проекторе может сесть лампа, происходят потери светового потока. Пленка «Кодак» — примерно 5К разрешение выдает. Непонятно, чем дальше снимать. Дальше «в цифре» разрешение будет еще больше, качество показа будет еще лучше.  В кинотеатре сложно все перестраивать. Поэтому, я думаю, скорее под угрозой находится кинопоказ, чем телесериал. Билет в кино дорогой. Если только хочется испытать хорошие ощущения от похода в кинотеатр как действа… А звук? Сейчас такие устройства маленькие есть — выдают замечательный звук. Телевизоры подешевели страшно… Зачем куда-то ходить, если можно все посмотреть дома?

— Сергей, вы известны, помимо прочего, еще и как поэт-песенник. Не вдохновила ли вас островная земля на такого рода творчество?

— Я давно не пишу стихов, это было в студенческой молодости. Сценарии пишу — очень много времени уходит на работу. Сейчас я работаю как креативный продюсер, сам придумываю истории.

— А сахалино-курильская киноистория может появиться?

— Может появиться. Есть хорошая идея про «Горный воздух». Есть история очень смешная, это комедия. Можно ситком (ситуационную комедию, — прим. авт.) сделать, но для этого нужно еще кое-что обсудить с Валерием Игоревичем Лимаренко. Этот замысел еще вызревает. Кроме того, на меня очень сильное впечатление произвели Курилы, я прошлым летом побывал там, когда проводилось «Эхо фестиваля». Я просто обомлел — это что-то невероятное. Про себя решил: «Вот где кино снимать надо!» Это что-то мистическое!

— Ваше пожелание сахалинцам и курильчанам?

— Здоровья и счастья. И еще: пока не поздно, голосуйте за приз зрительских симпатий. Это очень важно. Я вижу, как сейчас борется «Эпидемия» с «Жуками». Немыслимое сочетание — каждый день все переворачивается. Уже фан-клубы образовались, еще что-то.

— Будет ли у вас временное окошко, например, чтобы прокатиться на горных лыжах?

— Не знаю. Ураган вроде ждем. Что завтра с погодой? Я бы на рыбалку сходил, но жаль, не попаду. Все время на фестивале что-то происходит. Вот уже сейчас закрытие надо готовить. Все время стресс. А вообще-то, когда выдается свободное время — с удовольствием на охоту хожу. Давнее увлечение.

— Спасибо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru