Андрей Мерзликин вместе с сахалинцами впервые посмотрел фильм «Небо измеряется милями»

1938
Вт • 10 марта 2020 • 21:28
Вадим Горбунов
Фото: Вадим Горбунов
Фото: Вадим Горбунов

Посетители очередного предпремьерного показа фестиваля «Утро Родины» восхитились жизнью великого авиаконструктора Михаила Леонтьевича Миля. Представляли фильм сахалинцам Андрей Мерзликин, который сыграл в нем другого авиаконструктора, земляка и учителя Миля Николая Камова, и Марьяна Спивак — супруга главного героя.

Это было короткое представление, потому что, по их словам, «фильм надо просто смотреть». И тем не менее, они успели передать островитянам привет от главного героя Евгения Стычкина — «огромного актера, сыгравшего огромную личность». А еще — сообщить, что фильм очень понравился дочерям авиаконструктора, он позволил им вновь окунуться в детство. Рассказали они и о том, что «Небо измеряется милями» было выпущено ограниченным тиражом и его всероссийская премьера на широком экране состоится только в мае, так что сахалинцы стали первыми зрителями.

— Я еще сам его не видел, — признался РИА «Сахалин-Курилы» Мерзликин, попутно заметив, что теперь неплохо снять такой же фильм и про его героя — Николая Камова, который тоже был великим авиаконструктором.

Сама картина нарисована широкими мазками жизни страны — от двадцатых до семидесятых годов. На этом фоне почти документальные кадры развития вертолетостроения отечественного авиастроения — от решетчатых автожиров, собранных руками энтузиастов, до вертолета Ми-8, который являлся гордостью Миля. И не даром. Он словно знал, что это его творение со временем войдет в список самых массовых вертолетов мира. Ми-8 оказался настолько удачной машиной, что выпускается до сих пор — с 1965 года!

Как делились после просмотра некоторые зрители, они, конечно, знали кое-что о вертолетах, но вот то, как они появлялись, – стало для них открытием.

— Я в совершеннейшем восторге от фильма! — просто воскликнула пенсионерка из Южно-Сахалинска Альбина Скороденко. — Какие это все-таки были великие люди! У меня просто нет слов!

Хотя, казалось бы, в самом Михаиле Миле не было ничего великого. Все время с экрана на нас смотрит добрый, деликатный, улыбчивый человек. Таким, он, собственно, и был в жизни. Все, кто его знал, очень тепло отзывались о конструкторе: у Миля был очень крепкий характер, но, несмотря на это, он был мягким и спокойным. А крепость характера ему придавала его невероятная любовь к своему делу. Ему и собранной им команде.

Когда в одном из эпизодов главный конструктор мимоходом произносит, что надо бы раскладушки поставить в цех, поскольку ходить домой сейчас будет некогда, на лицах его товарищей, может быть, только отблеск досады — они ведь тоже живут вертолетами.

Как правильно сказал, покидая зал, кто-то из зрителей: «Вертолеты у них были везде, в умах и в сердцах...»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru