Мерзликин привез на Сахалин пианистку из охваченной коронавирусом Италии

2404
Ср • 11 марта 2020 • 17:09
Анастасия Загуменская
Фото: Анастасия Загуменская
Фото: Анастасия Загуменская

Актер Андрей Мерзликин 11 марта представил сахалинцам эксклюзивную музыкально-поэтическую программу «Местность любви». Артист со сцены читал стихи известного поэта Иосифа Бродского в унисон со скрипкой заслуженной артистки России Елены Ревич и фортепиано выдающейся Ольги Домниной. Концерт, который сотворили за одну репетицию, собрал аншлаг.

Известный многим по роли Димона из фильма «Бумер», Андрей Мерзликин предстал перед зрителями совершенно в другом образе. Актер, подглядывая в листочек, прочитал более десяти произведений Бродского, бросая в зал то переживания от несчастной любви и чувства обреченности, то волнения от предвкушения полноценной счастливой жизни. Удивительным образом слова со сцены дополнила игра музыкантов.

— Я сейчас открыла для себя что-то невероятное. Думала, что знаю Бродского всего. Но нет. В таком исполнении слышу впервые.

— Мне показалось, что от игры пианистки стены дрожали. Так стучала по клавишам, просто мощь… — делились впечатлениями зрители.

Видео: Анастасия Загуменская

Полуторачасовая программа пролетела как будто за пять минут. Зал не хотел отпускать артистов. Люди несли цветы, аплодировали и кричали «Браво». Андрей Мерзликин заметил: эксперимент, на который, по словам автора проекта, не делали крупных ставок, оказался успешным. Теперь «Местность любви» попадет в программу артиста.

— Если бы не фестивальная провокация «Утра Родины», то этого ничего бы не было. Я даже не знаю, при каких еще обстоятельствах я осмелился бы представить публике Бродского. Эту программу придумали Ольга Домнина и Елена Ревич. Стихи — тоже их выбор. Они сделали все так, как видели, чувствовали. И я в полном восторге. Вы слышали эту игру? Да они чуть рояль и скрипку не развалили, — рассказал на встрече с журналистами Андрей Мерзликин.

Артист признался, что проект, который они везли сахалинцам, едва не сорвался. Незадолго до этого Ольга Домнина вернулась из Италии. Коллеги предполагали, что пианистку посадят на карантин, но обошлось.

— Как говорится, пролезли через ушко иголки. Вы, кстати, заметили? Антон Павлович Чехов добирался на Сахалин во время эпидемии холеры в мире, а мы приехали на фестиваль «Утро Родины» на волне коронавируса. Мы, люди хоть и ответственные, но не паникеры. Желаем и вам здоровья, — посмеялся актер.

Андрей Мерзликин вошел в состав жюри третьего фестиваля «Утро Родины», который стартовал в островной столице 8 марта. Артисту предстоит оценить 11 конкурсных фильмов. А накануне он вместе с островитянами посмотрел внеконкурсную картину «Небо измеряется милями» — он снимался там, но не видел готовый фильм — и пришел в восторг.

— В такие моменты испытываешь даже некоторую зависть. Что ты — член жюри, а не участник, — поделился впечатлением с РИА «Сахалин-Курилы» гость.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru