На «Утре Родины» показали фильм про коррупцию и разгул криминала в 90-е

1767
Чт • 12 марта 2020 • 11:13
Ярослав Сафонов
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Жесткую картину 90-х о несправедливости, беззаконии, «братках» и вместе с тем ветеранах и взаимовыручке смогли посмотреть 10 марта южносахалинцы в рамках фестивальной программы «Утро Родины». Журналист РИА «Сахалин-Курилы» побывал на показе фильма «Сочинение ко Дню Победы» и побеседовал со зрителями.

В фойе ККЗ «Октябрь» посетителей встречали доброжелательные молодые ребята и девчата в фирменных толстовках фестиваля канареечного цвета. Перед началом сеанса зрители не торопились занять места в зрительном зале. Люди проникались киношно-фестивальной атмосферой, фотографировались в фотозоне, изучали афиши, оживленно обменивались впечатлениями.

— Я пришел в кино с родителями. На фестивале в первый раз, все здесь интересно. Нам и в школе советовали сходить на этот фильм. Я учусь в 7-м классе, со мной пришли и некоторые одноклассники... — поделился юный посетитель по имени Станислав.

Татьяна и Светлана, как выяснилось, являются кинозрителями с приличным стажем и опытом:

— Любим кино, театр и в целом искусство. Третий раз проводится фестиваль «Утро Родины», и каждый раз хотя бы по одному фильму обязательно смотрим. Не пропускаем и другие подобные мероприятия, например, фестивали японского кино. Главное — мы большие поклонницы кинематографа. Не сомневаемся, что получим удовольствие — посмотрите, какие здесь роскошные общение, обстановка, зрители, — рассказали сахалинки.

Перед самым началом показа режиссер фильма Сергей Урсуляк лаконично охарактеризовал ленту:

— «Сочинение ко Дню Победы» — это достаточно простая, и вместе с тем сложная картина. Ей уже 22 года. По ней понятно, что я, режиссер, люблю и чего не люблю. Можно узнать про людей, каких люблю и не люблю… К сожалению, за эти 22 года стало меньше тех, кого люблю.. — с легким вздохом резюмировал Сергей Урсуляк.

А потом ожил большой экран. На нем стали появляться с давних пор знакомые и любимые лица известнейших актеров: Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Зинаида Шарко, Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Владимир Меньшов…

О чем эта драма с элементами комедии, погружающая зрителя в атмосферу конца 1990-х? За кадром все происходящее комментирует девочка, гипотетическая праправнучка кого-то из главных героев. Перед парадом Победы в милицейскую кутузку за участие в демонстрациях попадает ветеран Великой Отечественной — Иван Дьяков (последняя роль Михаила Ульянова).

Во время войны Иван был командиром экипажа боевого самолета. По ходу действия объединяется весь состав того экипажа — встречаются бывший штурман Дмитрий Киловатов (роль исполняет Олег Ефремов) и стрелок Левка Моргулис (роль исполняет Вячеслав Тихонов). Старинных товарищей ожидают многие приключения и столкновения с суровой действительностью.

В конце концов, отчаявшись добиться справедливости, троица проникает на аэродром, захватывает самолет, который должен выполнить международный рейс. По их требованию к ним приводят несправедливо задержанного ранее Дмитрия Киловатова. Старики-летчики отправляются в свой, может быть последний полет, предварительно выпустив из самолета ни в чем неповинных пассажиров.

В списке реалий тех лет — махровым цветом расцветшая коррупция, разгул криминала, житейская неустроенность многих людей, потерявших социальные ориентиры… Все эти «ценности» никак не укладываются в представления стариков-ветеранов. Уж явно не за эти ценности они воевали и проливали свою кровь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru