Медиакалтин Медиакалтин

Слезы и грезы сахалинских кукольников

понедельник, 16 марта, 10:09

1294

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: архив skr.su

Театр кукол сегодня называют культурным брендом Сахалинской области. Коллектив активно гастролирует по миру, приглашает ставить спектакли именитых режиссеров из России и зарубежья. И даже проводит международный фестиваль. Многое из этого стало возможным только после переселения в просторное здание на Коммунистическом проспекте. Где до этого времени ютились островные кукольники и чего им это стоило, вспоминал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» .

Марионетки без прописки

Группа энтузиастов во главе с заслуженным деятелем искусств Бурятской АССР Владимиром Ральчуком создала в Южно-Сахалинске профессиональный театральный коллектив 39 лет назад. Тогда в труппе состояло всего четыре актера. Премьерный спектакль «Маленькая фея» давали на сцене Дома культуры железнодорожников просто потому, что своего «дома» у артистов не было.

Из-за бытовых сложностей, связанных с отсутствием собственных помещений и постоянными переездами, каждый новый спектакль давался артистам с большим трудом. Например, размер кукол и декораций подгонялся под узкие двери театрального автобуса. Ведь не имевший собственной сценической площадки театр всегда работал на выездах. В небольшой комнатке ютились главный художник, бутафор, рабочие. Не хватало деталей и приспособлений для изготовления кукол.

Сцена из спектакля «Маленькая фея». Фото: Сахалинский театр кукол

Несмотря на это, работы в театре было много. За первые полтора года Сахалинский театр кукол дал 276 представлений, его спектакли посмотрело более 42 тысяч зрителей. Постановки шли на сценах районных домов культуры, сельских клубов, а также в пионерских лагерях, детских садах и школах.

Лишь в 1984 году учреждение получило постоянную прописку в здании центра по начислению и выплате пенсий на улице Карла Маркса, 24. Там театр задержался на целых 27 лет! Многие сахалинцы с теплотой вспоминают уютный, но очень скромный по своим размерам, рассчитанный всего на 100 мест, зрительный зал с деревянными лавками.

Трогательный «Лягушонок»

Правда, театр вырос из него очень быстро, тем более что помещение изначально не строилось под такое учреждение. Его просто приспособили под нужды, насколько это было возможно.

В ноябре 2002 года на страницах газеты «Губернские ведомости» вышла статья, посвященная премьере спектакля «Лягушонок и море». В материале отметили, что много маленьких зрителей в тот день ушло из театра со слезами на глазах. Им просто не хватило мест в зале. Эмоционально эту ситуацию прокомментировала режиссер Антонина Добролюбова: «Театр давно перерос крохотную сцену. И мы, задумывая с Ольгой Петровной (художником. — Прим. ред.) спектакль, постоянно осаживаем друг друга — это невозможно, это не получится. Видели бы вы, в каких условиях работают актеры за ширмой — как говорится, стоя друг у друга на головах!»

Театр кукол. 1987 год. Фото: фотокнига «Мой Южный. Признание в любви».

2004 год. Фото: фотокнига «Мой Южный. Признание в любви».

В 2011 году театр переехал в новое здание. Фото:Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова 

Переселение в  «Каприччио»

Эти мечты стали реальностью только через девять лет. Сдача нового храма Мельпомены, который после долгих обсуждений начали строить на месте бывшего концертного зала «Каприччио» за арбитражным судом, несколько раз откладывалась из-за задержки финансирования, устранения недоделок и недочетов.

Однако 15 августа 2011 года первые лица области и руководство театра наконец-то торжественно перерезали красную ленточку. Произошло это накануне 30-го театрального сезона. В сравнении с предыдущим здание казалось настоящим дворцом.

С этого момента в жизни сахалинского театрального сообщества началась новая интересная эпоха. Коллективу больше не приходится искать сценические площадки для своих спектаклей. Напротив, в стенах театра теперь часто проходят городские и областные мероприятия. В здании есть большой и малый залы, уютный буфет, оформленное в сказочном стиле фойе. А с 2011 года театр организует и проводит Международный фестиваль театров кукол «На островах чудес», на который приезжают ведущие коллективы со всех концов света.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или