Литвинов Николай Кириллович

воскресенье, 22 марта, 10:00

474

Фото: архив музейно-мемориального комплекса «Победа»

Эти чудом сохранившиеся снимки и скудные биографические сведения участников Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций разыскали в архивах сотрудники научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» под руководством известного историка и краеведа Игоря Самарина. Уникальность фотографий в том, что все они сделаны либо во время войны, либо сразу после ее завершения. Всмотритесь в эти прекрасные молодые лица! Они подарили нам самое главное — мирную жизнь. И сегодня мы просто отдаем им долг памяти и бесконечной благодарности послевоенных поколений.

Литвинов Николай Кириллович

1910 года рождения. Старший лейтенант, командир стрелковой роты 373-го стрелкового полка. Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «При высадке десанта на остров Шимушу 18 августа 1945 г. в условиях артиллерийского и пулеметного обстрела места высадки сохранил личный состав роты и материальную часть. Организованно повел роту в наступление и в атаку на высоту 171,0. 16 сентября 1945 г. Командир 373-го стрелкового полка подполковник Губайдуллин».

После демобилизации в ноябре 1946 года Николай Кириллович работал в Северо-Курильском рыбном порту, а затем в горисполкоме.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или