Сахалинцы плакали на кинопоказе про «Му-му»

1703
Пт • 13 марта 2020 • 13:11
Ярослав Сафонов
Фото: Ярослав Сафонов
Фото: Ярослав Сафонов

В рамках сахалинского кинофестиваля «Утро Родины» на экране ожила русская классика. Снявший «Му-му» режиссер Юрий Грымов заставил всплакнуть зрителей. Журналист РИА «Сахалин-Курилы» получил впечатления от показа киноверсии произведения Ивана Тургенева.

13 марта в ККЗ «Октябрь» состоялся очередной показ в рамках сахалинского кинофестиваля «Утро Родины». На экране ожила русская классика, зрители посмотрели экранизацию тургеневской «Му-му» и встретились с режиссером Юрием Грымовым.

Перед началом показа фильма стоявшие в фойе ККЗ «Октябрь» зрители не знали, чего им ожидать.

— Я в первый раз на фестивале. Конечно, читала книгу, теперь хочется познакомиться с фильмом. Есть некоторые сомнения — уж не переиначили ли классику?.. С другой стороны, это даже интересно, чем там дело кончится. Может быть, режиссер пожалел собачку?! — поделилась своими мыслями дожидающаяся сеанса южносахалинка Елена.

— Это уже третий фильм, на котором побывал в рамках фестиваля. От фильмов «Небо. Самолет. Девушка» и «Смотри как я» у меня осталось хорошее впечатление. «Му-му» я прежде не видел. Надеюсь, герои фильма будут похожи на классические образы, Герасим — на Герасима, а барыня — на барыню, — высказался кинозритель со стажем Владимир.

Режиссер фильма Юрий Грымов перед самым началом сеанса благословил зрителей на просмотр.

— Я был удивлен, когда мне предложили привезти эту картину. Думал, попросят показать что-то новое. Рад, что оказался в Южно-Сахалинске. Много впечатлений. Картина снята еще на допотопную 35-миллиметровую пленку. Думаю, вы со мной согласитесь после 100 минут просмотра, что пленка гораздо лучше цифры. Присаживайтесь поближе! — пригласил Грымов.

Зрители не остались обманутыми в своих ожиданиях. Многие сошлись во мнении, что поклонникам Тургенева обязательно нужно посмотреть эту ленту. Режиссеру удалось создать образы, антураж, характеры, манеры и мотивы эпохи.

Жанр фильма — драма. В главных ролях: Александр Балуев, Людмила Максакова, Евдокия Вишнякова. Лента появилась на свет в 1998 году. Съемки проходили в Подмосковье, в Рузе. Композитор — Владимир Дашкевич, музыкальное сопровождение обеспечил Государственный симфонический оркестр кинематографии, дирижер — Сергей Скрипка.

Интересно, что для съемок в фильме на роль барыни были приглашены Людмила Максакова и Людмила Гурченко. Гурченко категорически отказалась. Фильм в 1998-1999 годах был отмечен многочисленными наградами кинофестивалей в Риге, Сочи, Гатчине и др.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru