Первые в России портреты Машкова и Маковецкого на пятиэтажке нарисовали на Сахалине

2397
Пт • 13 марта 2020 • 15:24
Ярослав Сафонов
Фото: Ярослав Сафонов
Фото: Ярослав Сафонов

Коллекция настенных кино-граффити Южно-Сахалинска пополнилась еще одним шедевром. На сей раз на стене жилой пятиэтажки по улице Физкультурной, 10 художники запечатлели образы героев популярного телесериала «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка. Собственно, сам Сергей Владимирович и открыл стену, поставив на изображении фирменный автограф. На месте события побывал журналист РИА «Сахалин-Курилы».

У организаторов были опасения насчет капризов весенней погоды. 13 марта непосредственно перед церемонией открытия шел мокрый снег и дул свежий ветер, к тому же под ногами чавкала снежно-водяная каша. Тем не менее к назначенному часу у заветной пятиэтажки собрались зрители и участники действа. Погода сделала небольшую паузу и дала возможность доработать последние штрихи.

Режиссер Сергей Урсуляк поделился своими мыслями по поводу.

— Очень приятно — теперь на Сахалине будут висеть портреты Машкова и Маковецкого из фильма «Ликвидация». Висят ли подобные портреты где-нибудь еще? Нет. Но зато есть памятники. Один, изображающий Давида Гоцмана (главный герой «Ликвидации», заместитель начальника Одесского уголовного розыска в послевоенное время. — Прим. авт.) в Одессе, роль исполняет актер Владимир Машков, и другой, Мишке Карасю (герой этого же сериала, роль исполняет актер Николай Спиридонов. — Прим. авт.) — в подмосковном городе Руза. Осталось мне памятник поставить. Как его вижу? Лист бумаги с надписью: «Дорогому Сергею от родственников». Шучу, конечно!

Видео: Ярослав Сафонов

На самой церемонии Сергей Урсуляк продолжал перемежать серьезные мысли юморными вкраплениями:

— Добрый день. Надеюсь, зрителей сериала будет больше, чем собравшихся у этой стены. Здесь присутствует актриса, исполнительница одной из главных ролей Лика Нифонтова, где-то в Южно-Сахалинске затерялся исполнитель еще одной роли в сериале — Кирилл Кяро. Мы приехали довольно большой командой. Сейчас вы увидите трюк в моем исполнении — буду подписывать картину. Берите камеры, если я упаду отсюда, из люльки, будут эксклюзивные кадры…

На этих словах речь закончилась, и режиссер в сопровождении сахалинского мастера граффити Геры Алкидного отправился в люльке автоподъемника ввысь. Автограф удался почти сразу, можно было подумать, что режиссер занимался подобным творчеством всегда.

Тем временем актриса Лика Нифонтова рассказала:

— Я впервые на Сахалине, и вообще, прежде не бывала на Дальнем Востоке. Все здесь очень интересно и все нравится. И снег, и какое-то внутреннее спокойствие, и люди. Они здесь хорошие, это очень чувствуется. Какие возникают мысли и ассоциации? Приятно, что это есть, не кануло куда-то. Часто ведь бывает: прошел очередной сериал — и все его забыли. Сахалинцы помнят, да еще и хотят запечатлеть на стене. Это же очень приятно.

У художников свое видение. Один из создателей масштабного граффити Гера Алкидный, в миру Герман Верзилов, сообщил некоторые подробности:

— Я сахалинец, занимаюсь граффити с 2008 года, уже 12 лет. Мне помогал Паша Шугуров — известный мастер из Приморья. Не обошлось без трудностей, и главная из них — погода. Все время было довольно прохладно, приходилось по 2-3 часа работать в день. Вчера вот только выдался подходящий день. Суммарно 20 часов ушло на всю работу. Технологии уже давно обкатаны. Использовались специальные краски для граффити. Они на акриловой основе, обладают большой адгезией («прилипчивостью». — Прим. авт.), предназначены для наружных работ. На Сахалине они уже хорошо себя зарекомендовали. Некоторые мои работы за три года неплохо сохранились. Что это за работы? «Москва слезам не верит», «Место встречи изменить нельзя», «Холодное лето 53-го». Это мой четвертый фасад в рамках фестивалей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru