Сахалинцам рассказали, зачем нужно рвать лаваш

суббота, 21 марта, 07:30

693

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Это блюдо понравится всем, кто ценит свое свободное время. Чтобы сделать рваный пирог из тонкого лаваша, не нужно долго стоять у плиты и колдовать над тестом. Ингредиенты продаются в любом магазинчике возле дома. И самое главное: если в семье есть дети, это блюдо можно смело им доверить. Взрослым остается лишь помогать маленьким поварам и следить за тем, чтобы они ничего не перепутали. Легкий рецепт выручит и в ситуациях, когда нужно быстро приготовить завтрак для родственников или сытное угощение для нежданных гостей. Корреспондент РИА «Сахалин»-Курилы рассказал, как его приготовить. 

Советы Насти Изобретательной

Я нашла рецепт пирога в кулинарном блоге сахалинки Насти Изобретательной, но немного адаптировала его под свой вкус и содержимое холодильника. Рекомендованную автором запеченную куриную грудку заменила копченой, чем еще больше упростила процесс приготовления.

Фото: Евгения Шарагова

Вместо лаваша использовала готовое тесто для мексиканского блюда тортилья. Разница между ними лишь в том, что лаваш продается в виде сложенного в несколько раз полотна из теста. Основа для тортильи — круглые пресные лепешки величиной с тарелку. Самый распространенный вариант их использования — приготовить буррито, то есть завернуть внутрь начинку из рыбы, мяса или овощей.

Но этот способ уже слегка приелся, поэтому шеф-повара, да и простые домохозяйки, кажется, объявили конкурс на самое необычное применение готового тонкого теста. Из него предлагают делать пироги, изысканные закуски, рулеты, чипсы и даже торт «Наполеон». Но мы пока остановимся на более простом блюде.

Эксперименты с составом

Помимо лепешек и куриной грудки, для рваного пирога также понадобились куриные яйца, твердый сыр, молоко и сушеные травы. В качестве начинки пригодится все, что окажется на кухне: ветчина, мягкий сыр, сладкий перец, цукини, помидоры, оливки. Эксперименты с составом только приветствуются. Могут получиться очень интересные сочетания!

Сначала взбиваем яйца вместе с солью в глубокой миске, затем добавляем к ним молоко и тщательно перемешиваем. Натираем сыр на терке. Куриную грудку нарезаем соломкой или кубиками. Лепешки для тортильи рвем на мелкие части — этот момент детям очень нравится.

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Дальше нужно смешать яичную массу с сыром, мясом и кусочками теста. Чтобы обогатить блюдо необычной вкусовой ноткой, кладем в тесто приправы по вкусу. В нашем случае это смесь прованских трав: розмарин, базилик, тимьян, чабрец и другие. Можно добавить пропущенный через пресс чеснок или мелко порубленные зеленый лук, укроп, кинзу, щавель.

Перекладываем полученную смесь в жаропрочную емкость и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пирог должен подрумяниться. Из-за взбитых яиц тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, а затем снова опустится. На вкус получается очень нежным. Подавать пирог рекомендуется чуть остывшим, с чашечкой черного кофе или чая. При желании украсьте его свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Фото: Евгения Шарагова

Ингредиенты:

Лаваш или лепешка для тортильи — 200 г

Куриная грудка — 1 шт.

Яйца — 4 шт.

Молоко — 200 мл

Соль и специи — по вкусу

Зелень, овощи для украшения.

Лаваш пекут из минимального количества компонентов — воды, муки, закваски и соли. Традиционно его готовят на Кавказе, в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке. Но лепешки быстро прижились и в европейской кухне. И все же гурманы по-прежнему считают, что самый вкусный лаваш — лаваш, выпеченный на внутренней стенке тандыра. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или