Известный бард Олег Митяев рассказал на концерте, почему он написал песню о Сахалине

1812
Сб • 14 марта 2020 • 14:59
Ярослав Сафонов
Фото: пресс-служба фестиваля
Фото: пресс-служба фестиваля

13 марта в южно-сахалинском Дворце спорта «Кристалл» известный автор и исполнитель песен Олег Митяев представил на суд зрителей свою программу «Никому не хватает любви». Ему в этом помогли музыканты Леонид Марголин и Родион Марченко. Концерт, на котором побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», завершил программу «Пять вечеров», проходившую в рамках фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины».

Концерт Олега Митяева проходил при аншлаге. Одной из первых он исполнил песню «Угадать не дано никому наперед — может быть, как в кино все и произойдет», которую зрители встретили овациями. На протяжении всего вечера Митяеву аккомпанировали талантливые музыканты, с которыми он давно и тесно сотрудничает, — мультиинструменталист и аранжировщик Леонид Марголин и бас-гитарист Родион Марченко.

— Куда ни приедем в последнее время — весна, — пошутил Олег Митяев. — Но не у вас! Мы готовили зимний репертуар — а зима в центральной части так и не наступила, сразу пришла весна… Вот ведь как бывает.

Видео: Ярослав Сафонов

Восторженные зрители не скрывали своих эмоций.

— Почему я здесь, на концерте? — поделилась Александра из Южно-Сахалинска. — Мне нравится творчество Митяева, к тому же, к сожалению, раньше я ни разу не была на его живых выступлениях. Сегодня появилась такая возможность. В репертуаре Олега есть много хороших песен, но мне особенно нравится «Любимая»...

Галину и Александра, супружескую чету из Корсакова, привела в этот вечер в «Кристалл» любовь к бардовской песне и походам.

— Для нас была и остается самой лучшей песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», — сказала Галина.

Еще одна зрительница поделилась, что на концерт она пришла из-за «Приморских струн».

— В студенчестве в Приморье я впервые попала на этот бардовский фестиваль. Очень хочу теперь, спустя 30 лет, вернуться в то время, сравнить впечатления. В молодости увлекалась походами и авторской песней. На Сахалине живу и работаю с 1987 года, приехала по распределению, — поделилась женщина.

В программе прозвучало немало лиричных произведений, которые многие знают и любят: «Эту женщину увидел я во сне», «Соседка», «Небесный калькулятор». Песней «С добрым утром, любимая» бард поздравил жительниц Сахалина с прошедшим женским праздником.

Видео: Ярослав Сафонов

Народный артист России общался со зрителями, делился с ними интересными историями из жизни, много шутил и отвечал на вопросы. Весь зрительный зал на время его выступления превратился в одну большую дружную компанию, которая охотно подпевала артисту.

Митяев исполнил заглавную песню из альбома 2018 года «Никому не хватает любви», а также порадовал своими новыми произведениями.

А в середине концерта знаменитый бард, как и обещал в первые минуты, спел песню «Сахалин» и рассказал историю ее создания.

— Это было в далеком 1987 году. Меня долго везли в какую-то дальнюю сахалинскую деревню вдоль побережья на поезде. Дул сильный ветер. А я глядел на все это из окна вагона.

Во время той поездки молодой автор и написал песню об островном регионе.

— С той поры здесь у вас, конечно, многое изменилось, — заметил Олег Митяев. — Сейчас я хотел бы спеть для вас еще одну песню — очень актуальную для Сахалина, которая называется «Лето — это маленькая жизнь!».

Видео: Ярослав Сафонов

Много улыбок вызвал краткий рассказ барда о записках, которые поклонники передают ему во время выступлений.

— Бывают романтические и вообще всякие. Например, девушка просит: «Исполните, пожалуйста, для мужа песню «Тоска», а для меня «Поручик»! Или вот еще: «Дорогой Олег, вы открыли мне глаза на мир. Сегодня в зале я увидел свою жену с любовником!». Одна поклонница в Вологде написала: «Год назад я спросила: когда напишете песню о Вологде? Вы ответили — нужны яркие впечатления. Так вот — я согласна!», — рассказал Олег Митяев.

Заключительным номером программы стала легендарная песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», написанная Митяевым в 1978 году и ставшая неофициальным гимном бардовского движения в стране. Перед тем как покинуть сцену, народный артист России исполнил на бис «Крепитесь люди! Скоро лето!».

Обладатель Национальной музыкальной премии неоднократно приезжал на остров с гастролями. С последнего его визита на Сахалин прошло шесть лет.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru