Режиссер Александр Прошкин сравнил сахалинцев с англичанами

1311
Сб • 14 марта 2020 • 16:27
Любовь Кондрашова
Александр Прошкин. Фото: Любовь Кондрашова
Александр Прошкин. Фото: Любовь Кондрашова

Фильм «Искупление» завершил внеконкурсную программу «Имена» фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины». Показ кинокартины, на котором побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», прошел 13 марта в ККЗ «Октябрь». Островитянам ее представил режиссер Александр Прошкин.

Фото: Любовь Кондрашова
Фото: Любовь Кондрашова

«Молодое поколение должно ненавидеть войну»

Создатель фильма поблагодарил зрителей, которые не испугались «бури» и пришли на вечерний сеанс.

— Хочу сказать спасибо жителям города за ту честь, которую мне оказали. На стене одного из домов появилось граффити с изображением героев моего фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Так что я остаюсь с вами надолго — думаю, до ближайшего капитального ремонта, — пошутил Прошкин.

Он рассказал, что большая часть его работ посвящена истории  XX века. По его мнению, «прошлое делает будущее» и чем больше мы будем анализировать минувшие события, тем «человекообразнее» станет наше будущее. В целом же режиссер видит во всех своих картинах преемственность и поиск ответа на вопрос: как прожить в нашей стране с прямой спиной, не сгибаясь, не пресмыкаясь и остаться самим собой.

«Искупление» — это экранизация повести Фридриха Горенштейна, литератора с незавидной судьбой. В двухлетнем возрасте он лишился отца — его расстреляли в 1937 году за диссертацию о бесперспективности колхозного строительства. Спустя несколько лет умерла мать. Потом он скитался по детским домам и дальним родственникам. Поработал в шахте, получил травму, переквалифицировался в журналиста и сценариста. Из-за непростого характера не прижился на родине, его перестали печатать. Литератор был вынужден эмигрировать в Германию, хотя, по воспоминаниям Прошкина, Горенштейн был «совершенно советским человеком по всем своим инстинктам». Повесть «Искупление» была написана в эмиграции и произвела сильное впечатление. Но из-за критических высказываний в сторону Запада писателя вскоре и там перестали печатать. Фильм увидел свет уже после его смерти.

— Почему я его снял? Потому что о войне надо говорить всегда, забывать о ней нельзя, — высказался  Прошкин. — Когда разговор о войне превращается в какие-то развлекательные стрелялки, где быстренько всех победили и льется клюквенная кровь, у меня это вызывает дикое отторжение. Война — это прежде всего колоссальное несчастье, огромное испытание для нации. Во Второй мировой мы заплатили самую высокую цену за всю историю человечества — по весьма приблизительным подсчетам, погибло 27 миллионов людей. Я считаю, молодое поколение должно ненавидеть войну. В XXI  веке она немыслима и приведет к тому, что мы перестанем существовать. Нужно думать, как построить страну, в которой каждый человек имеет шанс быть счастливым.

Фото: Любовь Кондрашова
Фото: Любовь Кондрашова

Что случилось с Августом

«Искупление» рассказывает о судьбах людей в послевоенное время. Действие начинается в канун 1946 года. Главная героиня,16-летняя Саша, пишет донос на мать, которая ворует продукты в милицейской столовой. За расхищение государственного имущества женщину отправляют в тюрьму. Оставшись одна, Саша влюбляется в молодого лейтенанта, еврея Августа, который приехал в родной город и узнал, что всю его семью убили в годы оккупации. У них завязывается роман, но вскоре Август возвращается в часть. Саша его больше не увидит.

— А что случилось с Августом? — поинтересовалась зрительница у режиссера.

— А что случилось с сотнями офицеров, которые пришли победителями с войны? Я хоть и маленьким, но застал это время. Эйфория очень быстро сменилась чувством голода, никаких ресурсов не было. Сталин боялся, что люди, которые сломили фашизм, придут и спросят: «Почему мы живем хуже, чем в побежденной Германии?». Офицеров всячески стали ставить на свое место. Если что-то не так сказал или не там — лагеря. История Августа достаточно типичная для этого времени, — пояснил Прошкин.

Роль Августа в картине исполнил Риналь Мухаметов. Сейчас он уже довольно востребованный актер, а «Искупление» стало для него первой работой в кино, когда он был еще неопытным студентом.

— Мало того, что Риналь страшно заикается, с ним еще и очень тяжело работать. Однажды во время съемок сцены на вокзале он довел свою партнершу практически до обморока — не мог произнести буквально пять слов своего монолога. Сейчас он это в какой-то степени победил. Помню, как я описывал сцену, где его герой раскапывает могилу родителей, земля мерзлая... А он мне отвечает: «Я так же папу хоронил». Оказалось, что он вырос в татарской деревне, отец работал шофером и погиб на трассе. Риналю в 16 лет пришлось копать ему могилу. Так я совершенно случайно «попал», — рассказал Прошкин.  

Кадр из фильма «Искупление». Фото: vokrug.tv.
Кадр из фильма «Искупление». Фото: vokrug.tv.

На примере Павлика Морозова

Главную героиню фильма Сашу ( играет Виктория Романенко) режиссер назвал «туповатой, выращенной советской пропагандой», которая живет мыслью, что папа —  герой, а мама «пирожки в столовой ворует».

— Их же воспитывали на примере Павлика Морозова. И девушка тоже превратилась бы в такую сволочь, если бы не свалившееся на нее чувство к красавцу-летчику «не из этой жизни», ведь вокруг была одна шпана, — заметил режиссер

По словам  Прошкина, банда гопников, изображенная в фильме, тоже является приметой того времени, когда царил культ уличного насилия.

— Фильм оглушительный и страшный. Поучительный для поколений, которые не застали войну, — высказалась зрительница во время обсуждения.

«Искупление» получило несколько наград, в том числе международного фестиваля в Монреале, но сам режиссер считает, что счастье не в премиях.  

— Большим подарком является то, что в нем снялись актеры, которых я люблю и давно знаю. Это последняя кинокартина Андрея Панина (актер умер в 2013 году. — Прим. ред.), с которым я работал в фильме «Трио», сериале «Доктор Живаго». Потрясающий артист и замечательный парень. Рано и драматически погиб на взлете свой карьеры. До сих пор я не могу опомниться. В этом фильме он сыграл свою очень яркую и заметную роль, — отметил режиссер.

Фото: Любовь Кондрашова
Фото: Любовь Кондрашова

Нет запаха несчастья и нищеты

Прошкин сказал, что от людей, с которыми он встретился в Южно-Сахалинске, у него осталось самое приятное впечатление. По его мнению, это один из немногих российских городов, где нет запаха несчастья и нищеты.

— Люди спокойные, с достоинством — может, потому что вы островитяне и у вас своя психология, как у англичан. Желаю вам с этим сознанием существовать дальше и построить на острове замечательную жизнь. Надеюсь, что когда-нибудь Южно-Сахалинск станет такое же меккой для туристов, как Сингапур или Шанхай. Желаю, чтобы вам в этом деле никто не мешал, — сказал Прошкин.  

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что Александр Прошкин стал первым обладателем «Золотого лотоса» фестиваля «Утро Родины». Специальный приз за вклад в развитие телевизионного кино на церемонии открытия ему вручил российский журналист и писатель, советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой.

Закрытие фестиваля многосерийных художественных фильмов состоится сегодня во Дворце спорта «Кристалл».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru