О фестивале

Фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» в 2020 году в Южно-Сахалинске пройдет с 8 по 14 марта.

В конкурсной программе — 11 телефильмов, которые можно посмотреть на больших экранах. На сайте РИА «Сахалин-Курилы» есть информация о них и трейлеры.

Кроме того, сахалинцам предлагают посетить предпремьерные показы полнометражных фильмов «Один вдох», «Счастье в конверте», «Небо измеряется милями», «Смотри, как я» и «Гудбай, Америка».

Также можно пообщаться с жюри фестиваля «Утро Родины», известными режиссерами. Они будут представлять уже известные зрителям картины и рассказывать, как проходили съемки. В расписании: криминальная комедия «Все и сразу», драма «Сочинение ко Дню Победы», романтический фильм «Небо. Самолет. Девушка», экранизация тургеневского «Му-му» и социальная антиутопия «Дурак».

По традиции вход на все кинопоказы — бесплатный. Нужно лишь заранее брать пригласительные в кинотеатрах «Октябрь» и «Комсомолец», а также на сайте sakhkino.ru.

Шесть концертов в рамках «Утра Родины» дадут известные артисты и певцы: Лариса Долина, Сосо Павлиашвили, Андрей Мерзликин, Сергей Безруков, Олег Митяев и участники скетч-шоу «Однажды в России».

План мероприятий

8 марта
12:00-14:30 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Шторм»
14:30-17:00 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Жуки»
16:00-17:30 ККЗ Октябрь
Предпремьерный показ. «Один вдох»
18:00-19:30 ДС Кристалл
Церемония открытия
9 марта
13:00-15:30 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Дылды»
15:30-18:00 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»
16:00-18:00 ККЗ Октябрь
Предпремьерный показ. «Счастье в конверте»
19:00-21:00 ККЗ Октябрь
Программа «Имена». «Всё и сразу». Встреча с режиссером Романом Каримовым 
19:00-20:30 ДС Кристалл

Концерт Ларисы Долиной

 10 марта
13:00-15:30 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Мылодрама»
16:00-18:00 ККЗ Октябрь
Предпремьерный показ. «Небо измеряется милями»
19:00-21:00 ККЗ Октябрь
Программа «Имена». «Сочинение ко дню Победы». Встреча с режиссером Сергеем Урсуляком
19:00-20:30 ДС Кристалл

Концерт Сосо Павлиашвили

19:00-20:30 Чехов-центр
Музыкально-поэтический вечер с Андреем Мерзликиным
 11 марта
13:00-15:30 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Толя-робот»
16:00-18:00 ККЗ Октябрь
Предпремьерный показ. «Смотри как я»
19:00-21:00 ККЗ Октябрь
Программа «Имена». «Небо. Самолет. Девушка». Встреча с режиссером Верой Сторожевой
19:00-20:30 ДС Кристалл
Концерт Сергея Безрукова
 12 марта
13:00-15:30 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Содержанки»
15:30-18:00 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Мертвое озеро»
19:00-21:00 ККЗ Октябрь
Программа «Имена». «Му-му». Встреча с режиссером Юрием Грымовым
19:00-20:30 Столица
Скетч-шоу «Однажды в России»
 13 марта
13:00-15:30 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Эпидемия»
15:30-18:00 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Учителя»
19:00-21:00 ККЗ Октябрь
Программа «Имена». «Искупление». Встреча с режиссером Александром Прошкиным
19:00-20:30 ДС Кристалл
Концерт Олега Митяева
 14 марта
13:00-15:30 ККЗ Октябрь
Конкурсный показ. «Победители»
15:30-17:30 ККЗ Октябрь
Предпремьерный показ. «Гудбай, Америка»
18:00-19:30 ДС Кристалл
Церемония закрытия

Телефон для справок: +7 (4242) 32-33-63

Касса: +7 (4242) 32-33-77

Whatsapp: +7 914 322-33-02

Эл. почта: press@gmail.com

Организаторы и участники «Утра Родины» прощаются с Сахалином до следующего года

суббота, 14 марта, 18:22

2575

Авторы: Анна Ленская, Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Третий фестиваль отечественных многосерийных фильмов «Утро Родины» после насыщенной недели на Сахалине завершен. Позади остались просмотры кинолент, анонсы премьер и встречи актеров с поклонниками, выступления звезд эстрады и интересные беседы. Сегодня, 14 марта, «Утро Родины» покидает островной регион для того, чтобы вновь вернуться — с новыми идеями, фильмами и тысячей ярких моментов.

Во Дворце спорта «Кристалл» в эти минуты проходит официальная церемония закрытия фестиваля, который подарил столько приятных минут и впечатлений сахалинцам и курильчанам. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» с места событий сообщает подробности торжественного вечера.

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

Еще до начала официальной церемонии в ДС «Кристалл» собрался почти полный зал, и люди продолжают прибывать. Гости ждут не только встречи с любимыми актерами, но и раскрытия тайны: какие фильмы получат награду, и кто из мэтров отечественного кинематографа будет поощрен за еще один шедевр?

Видео: Анастасия Загуменская

И вот, наконец, началась торжественная встреча гостей, участников и зрителей. Церемонию окончания фестиваля открыли лазерным шоу. 

Видео: Анастасия Загуменская

Световое шоу сменилось танцевальным перфомансом: артисты порадовали гостей хореографической постановкой в танцующих лучах лазеров. А затем ведущие церемонии Никита Ефремов и Дмитрий Хрусталев дали официальный старт мероприятию. Они же анонсировали выход на сцену заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Наумова. Чиновник поприветствовал зрителей и поблагодарил организаторов за то, что они подарили островному региону новое «Утро Родины».

— Хочу сказать искреннее спасибо организаторам. Утро нашей родины начинается здесь, на Сахалине. И мы рады, что сахалинцы сумели за эту неделю окунуться в мир любви и добра. Такие фестивали красят артистов, режиссеров, поднимают настроение жителям. И если у зрителя остались именно такие впечатления от фестиваля, значит, все удалось, — отметил Сергей Наумов.

Фото: Анастасия Загуменская

Ведущие делятся секретными подробностями работы в островном регионе, заряжая шутками зрительный зал. Так, Дмитрий Хрусталев вспомнил, что уже приезжал на Сахалин лет 20 назад — тогда он выступал в непонятном помещении с грязным микрофоном. Кроме того, артист нашептал, что на «Утро Родины» его наняли всего за три килограмма краба.

Танцевальный коллектив «Музыка сердца» дал ведущим паузу, чтобы они вспомнили и другие интересные факты из своей жизни.

Видео: Анастасия Загуменская

А после очередного хореографического шедевра настало время награждения. Напомним, в конкурсную программу фестиваля «Утро Родины» вошли 11 фильмов, еще 10 лент показали зрителям вне судейских оценок.

Фото: Анастасия Загуменская

Фото: Анастасия Загуменская

И вот мы услышали, кто стал лауреатом в номинации «Лучшая операторская работа». Награда фестиваля досталась Давиду Хайзникову за работу в сериале «Эпидемия». Почетный знак вручал директор Сахалинской филармонии Илья Александров. Победитель не смог приехать в островной регион — награду ему передаст Марьяна Спивак. Однако Хазников записал видеообращение к участникам, организаторам и гостям «Утра Родины».

Видео: Анастасия Загуменская

Награду за «Лучший сценарий» забрала Наталья Мещанинова — ее отметили за труд в сериале «Шторм». Имя победительницы назвал член жюри Олег Маловичко, который раскрыл малоизвестный факт из своей биографии. Мэтр пера, являющийся сегодня одним из самых востребованных сценаристов России, родился на Сахалине, но, когда ему исполнилось полгода, родители увезли его на материк.

— Я мечтал побывать на Сахалине 49 лет. И, наконец, моя мечта сбылась. Спасибо фестивалю! — сказал Олег Маловичко.

Видео: Анастасия Загуменская

А на сцену уже вышел всемирно известный эквилибрист, лауреат международных конкурсов Андрей Серов. Артист представил зрителям свой номер Glass-Balance — на лезвии ножа он чудом удерживает в равновесии бокалы и столовые приборы.

Фото: Анастасия Загуменская

На очереди вручение очередной награды — самой волнительной в перечне призов фестиваля «Утро Родины». Приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте издания «Комсомольская правда» получает сериал «Эпидемия». Для вручения статуэтки на сцену пригласили исполнителя главной роли Кирилла Кяро.

Сахалинцы уже успели оценить сериал: в зрительном зале раздаются громкие аплодисменты и крики «Браво!». Награду вручил художественный руководитель Чехов-центра Александр Агеев. Он подчеркнул, что приз зрительских симпатий — это не специальная, а лучшая награда, ведь выбирают победителя исключительно зрители.

А мы напомним нашим читателям вкратце, о чем повествует сериал «Эпидемия». 

«Лучшая музыка к фильму» — награда, в которой лауреатом стал Антон Шварц за работу в сериале «Мосгаз. Новое дело майона Черкасова». Статуэтку вручал член жюри, композитор Алексей Шелыгин. Он отметил, что хорошая музыка должна органично вливаться в ткань фильма. Только если такое случается, это можно считать победой. Шварцу, по мнению судейской комиссии, это удалось сделать.

И еще две награды нашли своих обладателей. Приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» получила Анна Котова-Дерябина. Актриса очень растрогалась: это ее первая личная победа в жизни. Награду вручил мэр Анивского района Артем Лазарев.

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил Максим Лагашкин. Но актер, приветствовавший сахалинцев в день открытия фестиваля «Утро Родины», уже уехал: у него крайне насыщенный график. Вместо него на сцену за статуэткой вышел Александр Робак.

Надолго Робака со цены не отпустили: ему вручили статуэтку лауреата в номинации «Лучшая мужская роль». По словам актера, работа над фильмом была очень интересной, а сценарий — просто сумасшедшим.

Еще один триумф «Шторма» случился уже через несколько минут: Анна Михалкова стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Награду ей вручил режиссер Роман Каримов. Мэтр признался, что успел прокатиться на трассах «Горного воздуха».

— Сахалинцы, спасибо за снегоходы, сноуборды и тепло, которым вы нас, москвичей, укутали, — поблагодарил режиссер.

Еще один подарок для жителей Сахалина от фестиваля «Утро Родины» — выступление Александры Воробьевой. Победительница 3 сезона шоу «Голос» шедеврально исполнила одну из самых популярных песен Эдит Пиаф.

Зрители еще провожали вокалистку аплодисментами, а ведущие уже объявили победителя в следующей номинации кинофестиваля. Сериал «Шторм» получает статуэтку за лучшую режиссерскую работу. Наши поздравления Бориску Хлебникову. А за наградой вновь поднимается Александр Робак.

Фото: Анастасия Загуменская

В рамках «Утра Родины» ввели дополнительную номинацию — приз симпатий жюри за режиссерскую работу. Внимания судейской комиссии удостоились «Жуки» Константина Смирнова. Как отметила мэтр Вера Сторожева, эта работа покорила умением «смешить зрителя со вкусом, смыслом, а не пошло».

После очередного шквала оваций на сцене появился Олег Митяев. Мастер авторской песни исполнил одну из лучших своих композиций — «Лето — это маленькая жизнь».

Видео: Анастасия Загуменская

И вот, наконец, мы услышали, кому же досталась главная награда — победа в номинации «Лучший фильм». Статуэтка уходит создателям ленты «Шторм».

На сцену пригласили главного организатора и идейного вдохновителя фестиваля «Утро Родины» Сергея Жигунова. Артист поблагодарил членов жюри за взвешенные и верные решения, а Сахалин — за гостеприимство.

— Желаю всем нам встретиться вновь в следующем году! — завершил свою речь Сергей Жигунов.

На этом третий фестиваль многосерийных отечественных фильмов «Утро Родины» завершен. На память областной столице осталось новое граффити — очередной фрагмент проекта «Киноцитаты». На стене дома №106 по улице Пуркаева теперь красуется тематический рисунок, посвященный фильму «Холодное лето 53-го».

Фото: Анастасия Загуменская

Фестиваль «Утро Родины» на Сахалине стартовал в Международный женский день, 8 марта. В течение недели жители островного региона знакомились с новинками многосерийного отечественного кинематографа, встречались с любимыми актерами и задавали им вопросы, а также посещали концерты артистов эстрады. В этом году для сахалинцев и курильчан выступили Лариса Долина, Сосо Павлиашвили, Олег Митяев. Также островитян порадовали Андрей Мерзликин и участники скетч-шоу «Однажды в России». 

Посмотреть все события, включенные в программу фестиваля «Утро Родины», можно в специальном разделе на сайте РИА «Сахалин-Курилы».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или