Фильм о русских в США заставил сахалинцев плакать, смеяться и аплодировать

1646
Сб • 14 марта 2020 • 19:27
Евгения Шарагова
Фото: Евгения Шарагова
Фото: Евгения Шарагова

Выход киноленты Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка» на широкий российский экран запланирован только на 23 апреля, но сахалинские зрители получили возможность увидеть его одним из первых на предпремьерном показе. Он прошел 14 марта в рамках фестиваля многосерийных  художественных фильмов «Утро Родины». Киноленту посмотрел и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Действие фильма, посвященного жизни русских эмигрантов,  переносит зрителя в солнечный Лос-Анджелес. С первого взгляда жизнь героев напоминает красивую сказку: у них есть благоустроенное жилье, работа, звучащие на английский манер имена, а за окном растут пальмы. О далекой России большинство вспоминает редко и смеется над особенностями странного русского менталитета. Но жизненные обстоятельства заставляют их изменить свое отношение к родине.

Один из героев, который, кажется, ненавидит Россию и настойчиво просит называть его не Новиковым, а Ньюманом, узнает о смерти матери, живущей в Москве. Ему нужно срочно лететь на похороны, но от российского  гражданства мужчина отказался. Значит, нужно потратить не один день на оформление визы. В критической ситуации его выручает русская отзывчивость. Знакомый соотечественник Георгий (Дмитрий Нагиев), который тоже давно проживает в Калифорнии,  подключает свои связи и в обход всех правил не только выручает земляка, но и наотрез отказывается брать с него денег: «Ты, главное, к маме успей».

Кадр из фильма «Гудбай, Америка». Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма «Гудбай, Америка». Фото: kino-teatr.ru

Настоящим испытанием для другой семьи становится приезд в гости дедушки из России. Пожилой мужчина, которого блистательно сыграл актер Юрий Стоянов, доставляет своей дочери, ее мужу  и внуку много хлопот. 10-летнему мальчику он показывает, как делать пугач из болта с гайкой, считая, что без этого внук никогда не узнает прелестей настоящего детства. Родственники в шоке от такого поведения. Но постепенно и они оттаивают, вспоминая, как это играть в ножички, в 20-й раз смотреть «Москва слезам не верит», печь блины по бабушкиному рецепту и без предупреждения заявляться к соседям, чтобы позвать на шашлыки. «Мы из России уехали, а она из нас нет» —  как истина звучат в фильме слова одного из главных героев. Не менее значимую фразу произносит другой персонаж: «Как я могу рассказать о себе, если я не расскажу о своей родине».

В киноленте Сарика Андреасяна много комических и трогательных моментов: зрители плакали, смеялись, сопереживали героям и узнавали в них себя. Когда на экране появились детские фотографии актеров, сделанные в СССР, зал взорвался аплодисментами.

Напомним, что программа предпремьерных показов «Утра Родины» была представлена пятью фильмами. Помимо киноленты «Гудбай, Америка», островные зрители раньше других россиян увидели «Один вдох», «Счастье в конверте», «Небо измеряется милями», «Смотри, как я».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru