Валерий Лимаренко раскритиковал скорость строительства дома ветеранов в Луговом

понедельник, 16 марта, 12:07

905

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Валерий Лимаренко взял на особый контроль строительство дома ветеранов в Луговом. Важный социальный объект должен быть введен к 9 мая. Для этого строителям надо нарастить темпы и оперативно устранить выявленные недочеты. Такую задачу поставил глава региона, побывавший на площадке, где возводится дом ветеранов.

Губернатора не устроила скорость работ — объект готов на 80 процентов, однако подрядчик не укладывается в график по установке противопожарного водопровода и сигнализации. Кроме того, нарушаются нормы безопасности при проведении строительных работ.

— По некоторым показателям вы отстаете на неделю. Так быть не должно. Берем вашу работу на строжайший контроль. Специальная комиссия будет проверять стройку ежедневно, — сказал губернатор Валерий Лимаренко представителям подрядной организации. — 9 мая вся страна будет отмечать большой праздник — 75-летие Победы. Сдать объект необходимо дней за 10 до этой даты, при этом качество работ должно быть образцовым. Ветераны достойны того, чтобы жить в самых хороших условиях. Сделайте ремонт в этих квартирах лучше, чем в своих.

Дом ветеранов возводят в планировочном районе областного центра Луговое, на улице 2-я Пионерская, 19а. Здесь будут проживать 100 ветеранов и инвалидов войны. Территорию вокруг дома ветеранов благоустроят. Здесь появятся зеленая зона, пешеходные аллеи, спортивные снаряды и беседки.

Сегодня рабочие красят стены, укладывают керамическую плитку, проводят электричество и сети водоснабжения, монтируют лифты, устанавливают двери, системы вентиляции и обустраивают цокольный этаж.

— Начали строить в июле 2018 года. По контракту должны закончить 8 мая. По поручению губернатора работа на объекте будет ускорена. Рассчитываем завершить в конце апреля. Сможем этого достичь за счет увеличения продолжительности рабочего дня, — подчеркнул и.о. руководителя ОКУ «Дирекция по строительству» Андрей Комароми.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

В здании предусмотрено 50 однокомнатных квартир — с кухней, прихожей, кладовой, санузлом, балконом или лоджией. В каждой установят электропечь, телевизор, стиральную машину и холодильник. Также для жильцов предусмотрят столовую, прачечные на каждом этаже, медпункт с процедурной комнатой, спортивный и концертный залы.

Помещения дома ветеранов будут адаптированы под людей с ограниченными возможностями здоровья: на входах и лестницах разместят пандусы, в здании установят специальные лифты, соответствующим образом оснастят санузлы. Все помещения, где инвалид может оказаться один, оборудуют системой двусторонней связи с диспетчером или дежурным, а также тревожными кнопками. А специальные таблички помогут ориентироваться в здании людям с проблемами зрения.

— Многие участники Великой Отечественной войны и свидетели тех страшных событий сегодня нуждаются в постоянном уходе. Однако, самое главное, им не хватает общения. К сожалению, из-за состояния здоровья выйти никуда они не могут, сидят в четырех стенах. Конечно, их навещают, но это не то. А здесь и медицинское обслуживание, и развлекательные мероприятия. Они могут играть вместе в шахматы, заниматься физкультурой, гулять. Это очень здорово, — отметила председатель областного совета ветеранов Зинаида Гльоговер.

Напомним, в этом году на Сахалине увеличили размер единовременных выплат ветеранам. Участники Великой Отечественной войны в Сахалинской области получат вместо 50 тысяч рублей — 75 тысяч. Также вырос и размер выплат для «Жителей блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников фашизма, участников трудового фронта — с 25 до 50 тысяч рублей. Эти деньги будут добавлены к федеральной выплате, размер которой также будет увеличен. Кроме того, в текущем году в Сахалинской области для детей войны за счет средств областного бюджета увеличена выплата с 5 до 10 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или