Российские звезды поддержали патриотический проект сахалинских телевизионщиков

Сюжет: День Победы

1355
Вт • 17 марта 2020 • 09:47
Светлана Коцубинская
Кадр из видео: телекомпания ОТВ
Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Известные российские актеры и режиссеры приняли участие в проекте телекомпании «ОТВ-Сахалин», посвященному годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  Проекту «Стихи о войне» уже третий год, однако профессионалы от кинематографа участвуют в нем впервые. Как согласились, о чем думали и что вспоминали звезды на записи подсмотрел корреспондент РИА «Сахалин–Курилы».

Третий год стал звездным

Многие сахалинцы с этим проектом хорошо знакомы. Два года подряд в майском эфире телекомпании сразу после новостей появляются черно-белые кадры кинохроники, на фоне которой дети и взрослые читают стихи о войне. Выбирают сами: нужен именно такой, который можешь прочувствовать, прожить его за две-три минуты и оставить эту эмоцию зрителю.

 Сомнение в том, что известные актеры, режиссеры, приехавшие к нам на фестиваль «Утро Родины», будут участвовать, конечно, было: загруженность, переход на новое время, нежелание поддерживать какую-то региональную идею… Но согласились сразу: за неделю в студии ОТВ записались четверо   актеры и режиссеры.

Пропавший без вести

 Первой в проекте «Стихи о войне» приняла участие звезда сериала «Эпидемия» Марьяна Спивак. Отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» — легкий, ироничный, пронзительный — она прочитала так, что у немногочисленных участников съемочного процесса мурашки пошли по коже. Талантливо, без лишнего надрыва, немного устало, будто она и сама знает, что такое война. Уже после съемок актриса поделилась: ее прадед с войны не вернулся. Вот только где точно погиб — неизвестно.

 — Мой прадедушка, отец бабушки Жанны, Трофим Прохоренко был военным летчиком. Во время войны он повторил подвиг Гастелло. О нем писали в газетах, — поделилась историей своей семьи Марьяна Спивак. —  Несколько лет назад мы нашли его имя в списках пропавших без вести. Но мы до сих пор не знаем,  где он захоронен…

Видео: Светлана Коцубинская

Проект «Стихи о войне» пришелся актрисе по душе, поэтому согласилась сразу. Говорит, что молодое поколение эту тему уже воспринимает по-другому. Не как большую трагедию.

 — Бравада оружием, парады… Все превращается не в память времени, а в демонстрацию силы. А на самом деле, мне кажется, ветераны сказали бы: мы никогда не хотели бы это повторить, — заметила актриса. — Единственное, что я говорю в праздники, в дни памятных дат: лишь бы не было войны, лишь бы моему сыну никогда не пришлось защищать нашу страну от нападения.

Неожиданное волнение мэтра

К следующему гостю — советскому и российскому кинорежиссеру Александру Прошкину  — на ОТВ готовились особо. Все-таки народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР, снявший легендарный фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Удивительно, но, приехав в студию, он разволновался. Мощный мужчина, за плечами которого несколько десятков великолепных кинолент, в том числе и о войне, тревожился, что никогда не читал текст при помощи суфлера. Привык говорить от себя. Но справился так, что участники съемочного процесса заметили: а ведь это было даже искреннее, чем в исполнении профессиональных актеров.

Прошкин пояснил, что тема войны ему близка. Человек, рожденный в 1940 году, буквально накануне нападения на страну фашистских войск, детской кожей своей впитал этот ужас взрослых, это горе вокруг, эту радость потом от победы, которая у всех была  со слезами на глазах.

Фото: Светлана Коцубинская
Фото: Светлана Коцубинская

Прошкин выбрал стихотворение «Сороковые» Давида Самойлова. Автор — его друг, поэтому именно эти строчки легли на душу.

 — Это замечательный, потрясающий поэт, фронтовик, прошел всю войну. Он потрясающая личность, которая оказала огромное влияние на всех людей нашего поколения. В том числе и на Иосифа Бродского, которому помогал, когда тот оставался без работы, — вспоминает Александр Анатольевич. —  Маленький человек, чуть больше 1 метра 60 сантиметров, в огромных очках, всегда веселый, чудесный. Никто никогда не называл его Давидом Самойловичем, всегда — Дезиком. Он был какой-то удивительно родной.

Не надо «одним махом всех убивахом»

 Режиссер отметил, что маленький региональный проект делает большое дело: не дает забыть о страшных годах. И о Победе, за которую заплачено 27 миллионами жизней. Именно так, не давая себе забыть историю, мы выработаем иммунитет к войне.

 — Сейчас молодые люди воспринимают войну как развлекалку, компьютерную игру. И кино такое компьютерное сегодня, терпеть такое не могу. Всех легко постреляем, всех победим. Но война — это ужас, страх, боль, смерть, — напомнил он.

Режиссер Александр Прошкин поделился, что все его товарищи, прошедшие Великую Отечественную, никогда о ней не говорили. Настолько было больно.

 — У Папанова, помню, спрашиваем про войну, а он глаза закроет и молчит. А потом скажет: не надо об этом. А сколько еще актеров прошли войну? Владимир Этуш был разведчиком, героической личностью, — продолжает Александр Прошкин. — Евгений Весник служил в разведке! Куча орденов, герой. Но никогда в жизни об этом не говорили. Это настолько личное, настолько страшное. Это нечеловеческое состояние — война. Молодое поколение должно понимать — оно сегодня делает будущее. И там войны быть не должно. Если же забудем этот ужас и будем кричать, что одним махом всех убивахом, то тогда она все может повториться…

Большой режиссер одобрил

 Сергей Урсуляк — режиссерская история настолько весома, что в копилке наград и три «Золотых орла», две «Ники», два «Кинотавра». На сахалинском фестивале «Утро Родины» он представлял свой фильм «Сочинение ко Дню Победы». Однако, несмотря на такой значительный творческий бэкграунд, проект «ОТВ-Сахалин» поддержать согласился. Мужественно перетерпел стадию накладывания грима: он не артист, по эту сторону камеры стоять не привык. Затем профессионально уточнил у оператора количество дублей, планов, детали монтажа… На ответы одобрительно кивал головой. Задумка понравилась.

 Уже отчитав выбранный отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин», поспешно ликвидировал грим салфеткой: торопился на очередную встречу со зрителями «Утра Родины». Сказал лишь пару слов:

Фото: Светлана Коцубинская
Фото: Светлана Коцубинская

— Забывать войну нельзя, что бы ни случилось. Нужно сохранять. Понимаете, это страшная история, с одной стороны, и героическая — с другой. Обязательно эту память нужно беречь…

 В семье режиссера, как и в миллионах советских семьях, война тоже оставила страшный след. Семья Сергея Урсуляка родом с Украины. А бабушка в годы немецкой оккупации была заключена в еврейское гетто…

Вдохновение для Оболдиной

 Яркую финальную точку участия звезд киноискусства в проекте «Стихи о войне» поставила Инга Оболдина. Народную любовь к актрисе доказывать не надо: созданные ею образы героев, пусть даже и второго плана, не забудешь. На Сахалине она представляла ленту «Небо. Самолет. Девушка», где великолепно сыграла персонаж по имени Мышка. В жизни же Оболдина, как показалось всей съемочной группе, человек простой, но требовательный. Сама отдается процессу полностью и от других требует того же: единственная из всех участников отсмотрела все дубли.

 Стихотворение Анны Ахматовой «Памяти Вали» сначала несколько раз проговорила, чтобы улеглось в душе. А потом, уже на съемках, Инга заплакала.

Фото: Светлана Коцубинская
Фото: Светлана Коцубинская

 — Вы знаете, вы делаете очень хороший проект. Такая тема, как война… Любой человек готов к этому прикоснуться, откликнуться… — поделилась мыслями после съемок актриса. — К тому же с точки зрения профессионала он очень хорошо сделан: эти кадры черно-белые сразу заставляют чувствовать, погружаться. Вот я сегодня побывала в вашей студии и решила найти, выучить свое стихотворение о войне, чтобы и у меня было такое, которое я проживаю, пропускаю через себя. На это вдохновили меня вы. За это спасибо.

 В проекте «Стихи о войне» телекомпании «ОТВ-Сахалин» приняли участие уже около полусотни сахалинцев. В этом году его поддержали и звезды отечественного кинематографа. Результат усилий большой команды, в которую теперь влились и именитые актеры и режиссеры, можно будет увидеть в эфире в мае этого года, а также на сайте РИА «Сахалин–Курилы» skr.su.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru