Археологи спасут древнюю стоянку на Итурупе за 47 миллионов рублей

вторник, 17 марта 2020, 17:10

1713

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Археологический музей СахГУ

На Итурупе перед строительством жилого микрорайона проведут археологические раскопки. Специалисты должны досконально изучить культурный слой на общей площади 4071 квадратный метр, на что потребуется около 47 миллионов рублей.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в скором будущем на территории Итурупа, в черте районного центра вдоль автодороги Курильск — Китовое, начнут возводить трехэтажки. В зону застройки попадает памятник археологии «Стоянка «Китовый-4». Чтобы провести там раскопки, дирекция ФЦП программы «Курилы» объявила аукцион. Контракт предусматривает целый комплекс работ, начиная с получения открытого листа на право проведения археологических полевых изысканий и завершая камеральной обработкой полученных материалов. Венцом всего должно стать заключение уполномоченного государственного органа по охране объектов культурного наследия о возможности строительства.

На всех этапах обязательно нужно вести фотофиксацию, места находок должны быть отражены на плане раскопа и так далее. По завершении полевого сезона находки упакуют и перевезут для дальнейшего изучения в лабораторию.

Источник финансирования — бюджет Сахалинской области. Определен срок исполнения: 153 календарных дня с момента заключения контракта. Заявки на участие в аукционе принимаются до 31 марта. Сам аукцион пройдет 6 апреля. 

В 2019 году, писало РИА «Сахалин-Курилы», на Итурупе развернули масштабные раскопки вдоль берега между Курильском и селом Китовым. Это нужно было сделать перед тем, как проложить по этим местам пешеходную дорожку для прогулок. Изыскания вели на четырех площадках, для этого на остров прилетели четыре десятка ученых из разных концов страны. Ученые назвали археологическую экспедицию крупнейшей за всю историю Курил. Научному миру она преподнесла немало сюрпризов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или