Коронавирус может оставить москвичей без рыбных пончиков от сахалинских нивхов

вторник, 17 марта 2020, 15:52

1624

Автор: Евгений Аверин

Фото: nazaccent.ru

Старинное блюдо нивхов — рыбные пончики — готовится представить жительница сахалинского села Некрасовка Елена Очан в Москве на международном конкурсе «Ковчег вкуса». Его должны провести в рамках международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов «Сокровища Севера» в конце апреля — если мероприятие не отменят из-за коронавируса.

В «Ковчег» номинируются редчайшие продукты и рецепты, которые требуют сохранения на мировом уровне, рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» член Общественной палаты области Екатерина Королева, вице-президент некоммерческой организации «Слоу Фуд в России» («Еда без спешки»), которая входит в международное гастрономическое сообщество Slow Food. Конкурс в России проходит с 2015 года, его цель — выбрать лучшее блюдо и внести его в отечественный и международный каталог «Ковчег вкуса». Требования достаточно высокие — блюда должны быть традиционными, вкусными, приготовленными из экологически чистых продуктов.

Сахалинцы в таком соревновании не новички. Достаточно сказать, что в 2016 году Елена Очан на «Ковчеге» стала победителем в номинации среди готовых блюд, представив кани вазм. Это нивхское угощение, куда входят мелко порезанная юкола из наваги, шкварки из нерпичьего сала, орешки, сушеная рябина или свежая шикша, а также лук (его иногда заменяют черемшой) и отварной горох.

В другой номинации – «Сладости и выпечка» – островитянка приятно поразила членов жюри тертым шиповником с брусникой, шикшей, рябиной и нерпичьим жиром, по-нивхски это хорла теви. Его признали лучшим продуктом в общем зачете. Жюри тогда отметило и представленное Еленой Очан нивхское обрядовое блюдо мос — сладкий студень, и включило его, наряду с другими, в международный каталог «Ковчег вкуса».

А в 2019 году на «Ковчеге вкуса» победили фиточаи из трав Тымовской долины. Их привезла Татьяна Шкалыгина из общины «Койвонгун» («Лиственница») села Чир-Унвд. Также среди призеров была клоповка (красника).

Выставка-ярмарка «Сокровища Севера» в этом году должна состояться в 15-й раз, пока на сайте организаторов нет информации об отмене или переносе мероприятия. Сахалинцы продолжают надеяться. Дело в том, что, кроме кулинарного состязания, они намеревались провести в рамках выставки фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба». Программа подготовлена серьезная – там будут и обсуждение традиционной кухни, и мастер-классы по выделке рыбьей кожи, чтобы использовать ее для создания одежды и украшений. Эту часть готовит ногликская община «Тухш» («Огонь»), единственная на Сахалине, которая занимается пошивом такой необычной одежды.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или